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放送内容

4月21日放送内容「丹那牛乳」

【YouTube】見逃し配信はこちら

◆お問い合わせ
丹那牛乳(JA函南東部)
[販売]【酪農王国オラッチェ】など


◆今回紹介した農産物・・・函南町の「丹那牛乳」
函南町丹那で作られている丹那牛乳。牛乳のおいしさは、原料の生乳の鮮度で決まります。搾りたての生乳は栄養成分が高いので時間がたつにつれて細菌が増え、酸化し風味が劣化してしまいます。その点、丹那牛乳は酪農家と工場の距離が近いため細菌が少ない良質な生乳を加工できるのでおいしいのです。皆さんもぜひ飲んでみてください。


◆ 今回 番組で紹介した「筍とトマトのミルクペンネ」のレシピ ◆
【材料(3~4人分)】
トマト・・・・・・・・・小2個
新タマネギ・・・・・・・1個
筍・・・・・・・・・・・100g
ニンニク・・・・・・・・1片
オリーブオイル・・・・・大さじ1
ツナ缶・・・・・・・・・1缶
ペンネ(早ゆで3分)・・・ 150g
水・・・・・・・・・・・400cc
コンソメ(顆粒)・・・・・小さじ2
丹那牛乳・・・・・・・・200cc
塩・・・・・・・・・・・適量
ブラックペッパー・・・・適量
木の芽・・・・・・・・・適量

【作り方】
(1)トマトはくし形切りに、タマネギは5ミリ幅に切る。
(2)筍は細かい拍子木切りに、ニンニクはみじん切りにする。
(3)フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて、弱火で香りが立つまで加熱する。
(4)タマネギと筍を炒める。
(5)タマネギがしんなりしたら火を止め、トマトとツナ、ペンネ、水を入れて火をつける。
(6)沸騰したらコンソメを入れて、3分加熱する。
(7)牛乳を入れて沸騰直前で火を止め、塩とブラックペッパーで味を調える。
(8)器に盛り付けて木の芽を飾る。
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