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放送内容

4月7日放送内容「春キャベツ」

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◆お問い合わせ
春キャベツ(JAふじ伊豆)
[販売]【JAふじ伊豆のファーマーズマーケット】
※出荷の有無は日によって異なります


◆今回紹介した農産物・・・富士市の「春キャベツ」
JAふじ伊豆の春キャベツは、色鮮やかな緑色でほんのり甘みがあってやわらかい。
3月下旬から5月にかけて出荷されます。実は春キャベツの畑、元はお米を作る田んぼなんです。お米の収穫が終わって次の田植えの間に、何か農作物を作れないかと考えてキャベツの栽培を始めました。富士市伝法地区の土壌は肥沃な土地なのでおいしい春キャベツが作れるようです。


◆ 今回 番組で紹介した「春キャベツの肉だんごスープ」のレシピ ◆
【材料(4人分)】
春キャベツ・・・・・1/2玉
長ネギ・・・・・・・1/2本
ニンジン・・・・・・1/2本
豚ひき肉・・・・・・200g
卵・・・・・・・・・1個
塩コショウ・・・・・少々
中華スープの素・・・小さじ1
パン粉・・・・・・・大さじ2
水・・・・・・・・・600cc
中華スープの素・・・大さじ1
塩コショウ・・・・・適量
春雨・・・・・・・・30g
黒コショウ・・・・・少々

【作り方】
★POINT キャベツの芯は細かくして肉だんごに入れる。
(1)キャベツの葉の部分はざく切りに、長ネギは斜め薄切りにする。
(2)キャベツの芯の部分はみじん切りに、ニンジンもみじん切りにする。
(3)ポリ袋の中に豚ひき肉、卵、みじん切りにしたキャベツの芯とニンジン、塩コショウ、中華スープの素、パン粉を入れてよくもむ。
(4)ポリ袋をハサミで少し切って、種をスプーンに絞ってスープに入れる。
(5)中華スープの素と塩コショウで味を付けて、水で戻した春雨を加える。
(6)肉だんごに火が通ったら、器に盛り付け黒コショウをふりかける。
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