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放送内容

3月31日放送内容「エシャレット」

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◆お問い合わせ
【JAとぴあ浜松 南営農センター】
TEL:053-425-5931
ホームぺージはこちらから→


◆今回紹介した農産物・・・「エシャレット」
浜松のエシャレット栽培の歴史は古く、昭和20年代後半から既に始まっていて70年以上の歴史を誇ります。
品種や栽培方法の研究を重ね、昭和30年(1955)にラッキョウの若採り“根ラッキョウ”を“エシャレット”と名付け、浜松の新しい“特産品”として本格的に売り出しました。
栽培が盛んな中田島砂丘に近い砂地の土壌は水はけもよく、日照時間も長くて暖かいのでエシャレット栽培にとても適しています。


◆ 今回 番組で紹介した「エシャレットの肉みそ」のレシピ ◆
【材料】
エシャレット・・・・・200g
ひき肉・・・・・・・・200g
みそ・・・・・・・・・70g
砂糖・・・・・・・・・大さじ3
みりん・・・・・・・・大さじ3
酒・・・・・・・・・・大さじ1
オイスターソース・・・大さじ1
サラダ油・・・・・・・少々

【作り方】
(1)エシャレットは根を切り落とし、5ミリほどの小口切りにする。
(2)フライパンに油を敷き、ひき肉を炒める。
(3)ひき肉の色が変わったら、エシャレットを加え、混ぜながら炒める。
(4)エシャレットがしんなりしてきたら、砂糖、みりん、酒、みそを加え、混ぜながら炒める。
(5)最後にオイスターソースを加え、汁気がなくなるまで炒めればエシャレットの肉みそ完成!
※ご飯やレタスに包んで召し上がれ!
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