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(月〜金)午前9:30から放送中 「あいチャン!!」



朝のあわただしさも一段落。
平日の朝の時間に必要な、静岡の「ニュース&生活ナマ情報」をお届けします。


情報番組「あいチャン!!」
(月〜金)午前9:30放送


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【出演】
司会:小岩智子、永見佳織
気象予報士:手塚悠介

2016年05月02日

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3月9日港町食堂

今回の港町食堂は蒲原から。
蒲原にしかないカレーがあるということで、探してきました。
そのカレーとは・・・いわしカレー。
蒲原で40年間寿司屋を営む「やましち」さんで食べられるということで、さっそくおじゃましました。
昭和30年代には「いわし削り節」生産量日本一を誇るなど、いわし削り節の生産が盛んだった蒲原町。
そこには地元だけのカレーが昔からあったんです。80年ほど前から食べられていたのが「いわしカレー」でした。
牛肉や豚肉が手軽に入手できるようになった現在、ほとんど作る人はいなくなりましたが、やましちの女将が復活させ、7年前から商品として店頭に出すようになったんです。
いわしカレーとは一体どんなカレーなのか!?
肉がまだ手軽に手に入らなかった時代ということで、具は玉ねぎとジャガイモ。すごくシンプルなカレーです。
ただ、そこに入れるお湯にはいわしの削り節が大量に入っているんです。
出汁をとるだけじゃ勿体ないということで、削り節は掬い取らずにそのまま具として使っているんです。
いわしの出汁がカレーにコクを与えてこれがおいしいんです。
やましちさんでは「いわしカレーセット」(1000円・税込み)としてサラダとデザートを添えてメニューに載せています。
今回は特別に裏メニューを出していただきました。
それは・・・焼きチーズカレー。
常連さんはこちらを頼む方も多いんだとか。
大量のチーズを載せて焼いてあるだけなんですが、濃厚な味わいがクセになりますよ。こちらもセットで1000円(税込み)。
同じいわしカレーなのにチーズを載せて焼いてあるのにお値段据え置きです。これはうれしいですね。
そして・・・このいわしカレー、レトルトとしても販売されているんです。
お店に行かずに味わえるご当地カレーとして人気を集めているそうで、今は中国やシンガポールにテスト販売を行うなど、静岡から世界に向けて発信しようとしているんです。
もしかしたら世界の最先端になっちゃうかも!?
是非味わってみてはいかがでしょうか。

やましち
TEL 054-388-2339
定休日 火曜日

2017年03月13日

3月8日もこもこクッキング

春とはいえ、まだ寒い日が続きますね。
こんな寒い日は暖まるもの、それも簡単にできるものがいいですね。
今回は旬の新玉ねぎを使って本当に楽チンにできておいしい料理を作っちゃいました。
これならお昼にすぐ作ってもいいくらい手軽ですよ。

10分で一品完成!!
新玉ねぎのバター蒸し


材料2人分
・新玉ねぎ 中2個
・バター 大さじ2くらい(16〜20g)
・醤油 適量


作り方
1.新玉ねぎは皮をむき、天地を少し落とす。
2.根っこ側に十字の切り込みを入れ、深めの器に入れ、バターをのせる。
3.ラップをふんわりとかけ、600wレンジで4分〜6分(好みで加減)加熱する。
4.ラップをはずし、玉ねぎをひっくり返す。醤油をかけ、あれば青味をのせる。

たったこれだけ。
玉ねぎとバターとしょう油があればそれでOKという手軽さですが、おいしいんです!
新玉ねぎの甘さがさらに引き出され、バターがそこにコクを与え、しょう油が丁度いい塩分と旨みを加えてくれるんです。
もちろん玉ねぎ丸々1個食べますから体にもイイ!!
是非お試しあれ!

2017年03月08日

3月2日港町食堂

今回の港町食堂は特別篇!
御殿場でうなぎのおいしいお店をご紹介しました。
お店の名は「ひろ田」さん。
なぜ御殿場なのか・・・それは海鮮ではありませんが、この時季ならではのものがあるからです。
2月に本格的に収穫が始まる水かけ菜とうなぎのコラボがそこにあったからです。
御殿場の名産品であり、この寒い時期にわずかな期間しか取れない水かけ菜の漬物をうなぎのかば焼きと合わせたメニュー「水かけ菜うなぎ丼」(2470円・税込み)がひろ田さんの名物なんです。
うなぎは吉田産。南アルプスから流れ出た豊富な伏流水で育てられ、身が柔らかく、脂のノリもいいんです。
これを御殿場の冷たく清らかな水で締めてから使うので、さらに味がよくなるとのこと。
そこに合わせるように水かけ菜の漬物は店長の富岡さんが自ら手もみで丁寧に塩をしみこませ、やわらかく仕上げてあります。
脂の乗り切ったうなぎと、さっぱりとした水かけ菜の取り合わせはもう病みつきになること請け合い。
この1杯のために御殿場に足を運ぶだけの価値があると思いますよ。

鰻百撰 ひろ田
TEL 0550-87-0930
定休日 月曜日

2017年03月02日

3月1日もこもこクッキング

あさってはひなまつり!
お雛様を飾ってらっしゃるご家庭も多いのでは?
今回はそんな華やかな日にピッタリ。
見た目にもかわいくおいしい「てまりずし」を作りました。
ご家庭でものすごく簡単に、失敗無く作ることができますよ。

てまりずし

材料2人分
●すし飯 350g
・米 1カップ
・水 1カップ
・酢 1/4カップ
・砂糖 大1
・塩 小1/2

●すしねた
・マグロ、イカ、タイ、青魚酢じめ、エビなど、野菜、卵などなんでもよい 適量
・木の芽、柚子皮、わさびなど適量

作り方
1.米は同量の水で炊き、熱いうちに合わせ酢を混ぜる。
2.酢飯を10等分にしたらラップもしくはさらしに包んで軽く丸める。
3.ラップもしくはかたく絞ったさらしにネタと酢飯を置き、軽く絞って丸く整える。

これだけ。注意点はいくつかあるんですが、それさえ守ればものすごく簡単にオシャレにできますよ。
まず、酢飯を作るときにはなるべく熱いうちに酢を米に吸わせること。
丸めるときにはラップなどで包むことで手も汚さずに綺麗に丸くなります。ただ、強く握ると口当たりも良くないので、にぎりすぎない、手の温度で温めてしまわないようにする。
そして、ネタは予め厚さや大きさを揃えることで、よりきれいに仕上がりますよ。
見た目にもオシャレなのにすごく簡単!
ぜひお試しあれ!

※番組内容変更のため、3日金曜日に放送させていただきます。

2017年03月01日

2月23日港町食堂

今回の港町食堂は伊豆長岡から。
山の中にあるイメージはありますが、実は海も近く、海鮮もいいものが揃うんです。
そんな伊豆長岡の老舗割烹料亭「だるま」さんにお邪魔しました。
創業90年以上という歴史を持つだるまさん。
寿司を中心に、日本料理全般を扱っています。
高級な食材だけでなく、大好評の「太巻寿司 若舎人(わかとねり)」が1300円だったり、リーズナブルな商品もあり、地元の人に親しまれているお店なんです。
そして、もう一つの名物が「万枚漬け」648円。京都産の聖護院かぶらや地元の大根、柿などを甘酸っぱく漬けこんであるんですが、一度食べたらやみつきになる美味しさなんです。
そんなだるまさんが、去年12月、新たな駅弁を出したんです。
その名も「伊豆山海おぼろ寿司」870円。
1000円以下ですが、5色で見た目にもキレイ。
伊豆産の干しシイタケの煮物、御殿場・小山産の水かけ菜の漬物、由比産の桜えびの甘辛煮、伊豆産の卵のおぼろ、沼津港で揚がったマグロのオボロと県内産の選りすぐりの素材を使ってあるんですよ。
しかも、干しシイタケは2日水に漬けて戻し、それをさらに1日かけて煮込んであるんです。
また、桜えびもボイルエビを買い、それを素揚げした後さらに甘辛煮にするなど手間暇かかっているんです。
かなりお値打ち価格ですよ。
この伊豆山海おぼろ寿司は駅弁ですのでだるまさんでは買えません。
三島駅の4か所の売店でのみ取り扱っていますので、ぜひお試しください。

割烹料亭 だるま
TEL 055-948-0818
定休日 火曜日

2017年02月24日

2月22日もこもこクッキング

2月も間もなく終わりですが・・・寒いですね。
なので、この時季旬を迎える水菜を使ってワンタンを作ってみました。


材料2人分
・水菜 40g
・塩 ひとつまみ
●あん
・豚挽肉 80g
・塩 ひとつまみ
・胡椒 少々
・酒 小1
・醤油 小1/3
・片栗粉 大1/2弱
●わんたんの皮 30枚
●つけだれ(すべて同量)
・醤油
・酢
・胡麻油 
・生姜(千切り)


作り方
1.水菜は細かく刻み、塩をふって手で混ぜ、5分ほど置く。
2.あんの材料を混ぜる。
3.水菜は水気を絞り、あんに加える。しっかりと混ぜる。
4.皮に大さじ1杯くらいのあんをのせ、三角形に折る。
5.具を少しだけ三角形の端に付け、端同士をくっつける。
6.沸騰した湯で約3分茹で、つけだれをつけていただく。

ポイントは水菜に塩を振ったあと、しっかりと水を切ること。
そして、ワンタンって、難しいとうイメージありませんか?包み方が分からないとか。でも、実はワンタンの皮の包み方に決まりはないんです。
ただ、具が皮からはみ出てしまうと美味しさも逃げてしまうので、そこだけ注意です。
番組でもご紹介しましたが、楽な巻き方としてはお箸(一本だけ)の先でちょっと具をとり、箸と一緒に具をクルクルと皮ごと巻きます。
その後、お箸を抜いて、皮の端にお肉をちょっとつけてくつけるという方法。
皮の端につける肉は接着剤の役目です。
スプーンを使うと一個作るごとにスプーンを下に置かなければいけませんが、お箸ごと巻いてしまうので、楽ちん。
ちょっとした差なのですが、30個も作ると意外と時間の節約になります。
簡単ですからぜひお試しあれ!

2017年02月22日

2月16日港町食堂

港町食堂、今回は沼津市です。
こちらで干物専門店「和助」さんにお邪魔しました。
140年以上続く老舗干物製造業「奥和」さんのアンテナショップなんですが、外観はどう見てもケーキ屋さんかお菓子屋さんかといったオシャレな感じです。
でも、中で売っているのは全国から集めてきた旬の素材、最高のものばかりなんです。
そして、このお店のポイントはもう一つ。
買った干物をその場でランチとして食べられるんです。
選べるメニューは「日替わりセット」770円(税込み)と「おにぎりセット」570円(税込み)の二つ。
どちらもおにぎりやご飯などのセットに干物の代金をプラスしていただく形になります。
今回はおにぎりセットにカマスの干物320円(税込み)をお願いしましたので890円(税込み)でした。
自分で選べて炭火で焼いたいおいしい干物を食べると、今までの干物のイメージが変わりますよ。

2017年02月21日

2月15日もこもこクッキング

まだまだ寒いこの時季、冬キャベツを使った一品を作っちゃいました。
冬の定番、ロールキャベツです。
少々のコツをつかむと楽にできておいしいですよ。

材料:2人分
・キャベツ 4〜6枚
・豚挽肉 150g
・玉葱(みじん切り) 1/3個
・卵 1/2個
・胡椒 少々
・塩 ふたつまみ
・水
・ホールトマト
・チキンブイヨン 1個
・ケチャップ

作り方
(1)キャベツはラップでくるみ600Wのレンジに3分ほどかけ
  冷ましておく。
(2)挽肉はよく練り、玉葱と調味料を混ぜる。
  ※ここでケチャップ 小1・ウスターソース 小1・ガーリックパウダーなどを入れるとさらにおいしくなりますよ!

(3)キャベツに肉を巻く。芯の部分はおいしいので、すりこぎなどでつぶして使いましょう。
(4)鍋に水、粗く潰したホールトマト、チキンブイヨンを入れ沸騰したらロールキャベツを入れ、あればローリエを加え落とし蓋をして
  20分ほど煮る。もし家にローリエがあれば1枚入れるだけで風味がよくなります。
(5)ケチャップを加え味を調える。


ぜひ挑戦してみてください。

2017年02月21日

2月9日港町食堂

今回の港町食堂は清水っ子になじみ深い食堂、「かね田食堂」さんにお邪魔しました。
創業60年以上の老舗、清水の魚ならおまかせのお店です。
そんなお店でご今回紹介したのはフライ盛り合わせ定食1300円(税込み)です。
新鮮な魚や地元の野菜などを7品。そこにはアジやタチウオなど季節ごと旬のお魚などが乗っていてボリュームもあるんです。
新鮮な素材を当たり前に調理しているだけという金田さんですが、本当においしかった!!
それだけ素材にも腕にも自信があることの表れですね。
ちなみにかつて同じ町内に「ちびまるこちゃん」の作者、さくらももこさんもいらっしゃったとのことで、お店にも来ていたそうです。
巴川沿いのノスタルジックな雰囲気も良く、一瞬昭和の世界を味わわせてくれる素敵なお店でした。

かね田食堂
TEL 054-364-8446
定休日 日曜日

2017年02月21日

2月2日港町食堂

寒い2月ですが、この時期だからこそおいしいもの・・・・そうカキです。
浜名湖の牡蠣、11月からシーズンに入っていますが、この2月の牡蠣は実が大きくさらにプリプリ。
おいしいんです。
そんな牡蠣を味わえるお店が焼津に!
お伺いしたのはボナ・ジョルナータさん。ボナ・ジョルナータとは「よい一日を」という意味。
その名の通り、店内はイタリアの片田舎といった風貌でくつろげる空間。ご主人の村松さんも柔らかい口調の安らぎを与えてくれるご主人です。
こちらで今だからオススメのメニューがカキとフレッシュトマトのパスタ(1300円・税込み)。
大ぶりな牡蠣が5つも入り、リッチな見た目。
そして味も濃厚な牡蠣の味がたっぷりと味わえ、クセになりますよ。
3月上旬までの限定メニュー。この時期にぜひお試しください。

ボナ・ジョルナータ
TEL 054-620-2222
定休日 月曜日

2017年02月07日

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