• ホーム
  • 放送内容
  • 見逃し配信一覧
  • 番組公式インスタグラム
ホーム > 放送内容 > 12月14日放送内容「うまレタ。」

放送内容

12月14日放送内容「うまレタ。」

◆お問い合わせ
【JA静岡経済連 みかん園芸部野菜花卉課】
TEL:054-284-9714


◆今回紹介した農産物・・・「うまレタ。」
・平成30年に県内6JAによる県産レタスの統一ブランドとして「うまレタ。」が商標登録され、令和3年に県の「頂(しずおか食セレクション)」ブランドに認定された。
・本県の豊富な日照量の中で育ち、若採りで鮮度が良い。
・「うまレタ。」には、「美味い」、「産まれたて」、「上手い(栽培技術)」の3つの意味と、句読点「。」には、産地のプロ意識、心配や危険が「ゼロ」で安全安心であるという思いが込められている。
・独自に出荷規格を設け、目揃え会や品質検査を行うことで新鮮で高品質なレタスが出荷できる。


◆店舗情報
【Ristorante Spezie(リストランテ スペーゼ)】
静岡市駿河区森下町1-7 ホテルニューシズオカ1F
TEL:054-287-3410
※紹介した料理は店舗では提供していません。


◆今回 番組で紹介した「うまレタ。のクリームパスタ」のレシピ◆
【材料(2人前)】
うまレタ。・・・1玉
ペンネ・・・・・100g
ベーコン・・・・40g
バター・・・・・50g
白ワイン・・・・40g
生クリーム・・・300g
粉チーズ・・・・25g

【作り方】
(1)鍋にバター、ベーコンを入れ火にかける。
(2)ベーコンに火が入ったらレタスを加える。
(3)白ワインを加え、アルコールが飛んだら生クリームを入れる。
(4)塩、コショウで味を整える。
(5)茹で上がったペンネを加えて混ぜる。
(6)粉チーズをまぶして完成。
ページの先頭へ