2025.10.26 sun
10月26日放送内容「丹那牛乳」
◆お問い合わせ
【JA函南東部営農経済課】
TEL:055-974-0011
[営]8:00~16:45
◆今回紹介した畜産物・・・「丹那牛乳」
酪農家と牛乳処理工場が近いため、新鮮な牛乳が運ばれてくる。
◆店舗情報
【丹那牛乳直売所】
函南町丹那367-4
[営]8:30~16:45
[休]水曜
【酪農王国オラッチェ】
函南町丹那349-1
[営]10:00~16:00(平日)
9:00~17:00(土日祝)
[休]水曜
◆今回 番組で紹介した「サツマイモ入りミルク餅」のレシピ◆
【材料(4~5人分)】
丹那牛乳・・・・・・・・・400cc
サツマイモ・・・・・・・・80g
片栗粉・・・・・・・・・・65g
きび糖(上白糖でも可)・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・適量
きな粉・・・・・・・・・・適量
黒蜜・・・・・・・・・・・適量
【作り方】
(1)サツマイモを洗い、皮をむき5mmのさいの目に切る。
(2)切ったサツマイモを5分水にさらし、水をきったら電子レンジ(600w)で5分加熱する。
(3)皿にきな粉を広げる。
(4)鍋に牛乳、片栗粉、きび糖を入れ泡だて器でよく溶かす。
(5)鍋を中火にかけ、固まってきたらサツマイモを加えゴムベラで混ぜる。
(6)一塊になったら火を止める。
(7)きな粉を広げた皿にミルク餅をあけ、食べやすい大きさに切る。
(8)お好みで黒蜜をかけて完成。