• ホーム
  • 放送内容
  • 見逃し配信一覧
  • 番組公式インスタグラム
ホーム > 放送内容 > 7月13日放送内容「ハイナンメロン」

放送内容

7月13日放送内容「ハイナンメロン」

◆お問い合わせ
[販売]現地購入 JAハイナンほうせん館、JAハイナン集出荷場
インターネット(楽天市場)にて販売予定
※ほうせん館や本店集出荷場にお問合せいただいても発送の対応は不可


◆今回紹介した農産物・・・「ハイナンメロン」
JAハイナン管内の水はけのよい砂地で丹精こめて栽培されたハイナンメロンは、甘さの中にも上品な味と香りが高く人気。


◆今回 番組で紹介した「メロンのプリン」のレシピ◆
【材料】
メロン・・・・・・・1玉

[プリン層]
メロンピューレ・・・150cc
生クリーム・・・・・225cc
牛乳・・・・・・・・75cc
砂糖・・・・・・・・75g
ゼラチン・・・・・・7.5g(水40cc)
レモン汁・・・・・・5cc

[ゼリー層]
メロンピューレ・・・150cc
水・・・・・・・・・70cc
砂糖・・・・・・・・40g
ゼラチン・・・・・・5g(水30cc)
レモン汁・・・・・・5cc

【作り方】
(1)メロンのわたをとり、丸くくり抜く。
(2)メロンのわたを漉した果汁、メロン果肉、レモン汁を入れ、ブレンダーにかけピューレを作る。
(3)鍋に生クリーム、牛乳、砂糖を入れ火にかけ、沸騰する前に火をとめる。
(4)水でふやかしたゼラチンを加え溶かす。
(5)ゼラチンが溶けたらピューレ(150cc)を加える。
(6)器に液を入れ、冷蔵庫で冷やし固める。(30分~1時間)
(7)鍋にピューレ、水、砂糖、レモン汁を入れ、火にかけ沸騰させる。
(8)水でふやかしたゼラチンを加え溶かす。
(9)粗熱をとりプリンの上に流し入れる。
(10)冷蔵庫で冷やし固める。(30分~1時間)
(11)メロン、生クリームで盛り付けたら完成。
ページの先頭へ