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◆お問い合わせ
【JAふじ伊豆 地区営農販売課】
TEL:055-971-8208
[販売]直売所「みしまるかん」
◆今回紹介した農産物・・・「函南西瓜」
昼夜の寒暖差がある環境で育つため、口いっぱいに広がる甘さと食べ応えのあるシャリ感が特長。静岡県の「しずおか食セレクション」や、函南町の「函南ブランド」に認定されている。打音検査による品質チェックを行い、糖度検査で11度以上ないと出荷することができないため高品質。
◆店舗情報
【JAふじ伊豆みしまるかん】
三島市谷田235-8
TEL:055-955-7787
[Instagram]
@mishimarukan
[営]9:00~16:00
[休]水曜・年末年始
◆今回 番組で紹介した料理のレシピ◆
「密封袋でつくる西瓜シャーベット」
【材料(3~4人分)】
西瓜(種と皮を取り除き)・・・約500g(1/4玉)
砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ2
水・・・・・・・・・・・・・大さじ4
ミント・・・・・・・・・・・適量
【作り方】
(1)西瓜は皮を切り取り一口大にカットし、丁寧に種を取り除く。
(2)密封できる冷凍用保存袋にいれて、袋の上から果肉をつぶす。
※完全につぶさず少し食感が残るようにするのがおいしい
(3)砂糖、水を耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(600W)で40~50秒加熱して溶かし混ぜる。
(4)西瓜の入っている袋に入れて、袋の上から全体が混ざるよう揉み混ぜる。
(5)できるだけ薄く平たくした状態で冷凍庫で冷やし固める。
(6)固まったら袋の上からほぐし完成。
「西瓜の皮のさっぱり漬け」
【材料】
西瓜の皮(外皮をとって)・・・250g
塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1強
[甘酢]
酢(純米酢)・・・60cc
水・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・大さじ3
【作り方】
(1)西瓜の皮をさっと洗い、外の緑色の硬い皮をむく。
(2)短冊切りする。
(3)密封袋に西瓜、塩をいれよく揉む。
(4)できるだけ空気を抜き、冷凍庫で1~2時間おく。
※水が多く出るので袋を2重にしておくと安心
(5)酢、水、砂糖をあわせ甘酢をつくる。
(6)冷蔵庫から取り出してさっと塩を洗い流し、水気をしぼる。
(7)水気をしぼったら、あわせた甘酢に漬け込み2~3時間おく。
※一晩おくとしっかり漬かっておいしくなる