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放送内容

5月18日放送内容「三方原馬鈴薯」

【YouTube】見逃し配信はこちら

◆お問い合わせ
[販売]JAとぴあ浜松
ファーマーズマーケット4店舗
(東店・白脇店・三方原店・浜北店)
※ファーマーズマーケット4店舗で5月末から販売を開始


◆今回紹介した農産物・・・「三方原馬鈴薯」
三方原台地の赤土で育った三方原馬鈴薯は、色白できめ細かい肌が特徴です。全国トップクラスの日照量を誇る当産地で育った馬鈴薯は、でんぷんが豊富でホクホクした食感が楽しめます。薄皮で、皮ごと食べられるので栄養満点です。


◆店舗情報
【フランス料理 ラ・セゾン・デ・プリムール】
浜松市中央区三方原町2159-3
[Instagram]@akiharu_yamada.1974
[営]11:30~13:30(L.O.)
  18:00~20:30(L.O.)
[休]月曜、第2日曜


◆今回 番組で紹介した「ポンム・リヨネーズ」のレシピ◆
【材料】
三方原馬鈴薯(ジャガイモ)・・・2個
タマネギ・・・・・・・・・・・1/2個
ベーコン・・・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・・・・適量
塩コショウ・・・・・・・・・・適量
ローズマリー(お好みで香りづけ)

【作り方】
(1)タマネギを5mm幅にスライスする。
(2)タマネギが軽く色がつくまで炒める。
(3)ベーコンを加え、2分ほど炒める。
(4)ジャガイモの皮をむき、半分に切る。
(5)ジャガイモを5~6mm幅にスライスする。
(6)切ったジャガイモを鍋に入れ、ひたひたより多めに水をいれる。
 (根菜は固いから水から茹でる。)
(7)火にかけ沸騰してから2分ほど茹で、ザルにあげる。
(8)フライパンに多めの油をひき、両面香ばしく焼く。
 (お好みでローズマリーで香りづけ)
(9)タマネギ、ベーコンをあわせ塩コショウで味をととのえたら完成。
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