• ホーム
  • 放送内容
  • 感想・ご意見
  • 番組公式インスタグラム
ホーム > 放送内容 > 3月24日放送内容「キヌサヤエンドウ」

放送内容

3月24日放送内容「キヌサヤエンドウ」

【YouTube】見逃し配信はこちら

◆お問い合わせ
キヌサヤエンドウ(JAふじ伊豆)
【東伊豆営農経済センター】
TEL:0557-95-3614


◆今回紹介した農産物・・・河津町の「キヌサヤエンドウ」
色鮮やかな緑色でほんのり甘みがあって歯切れが良いJAふじ伊豆「キヌサヤエンドウ」。
品質がとても高いので主に東京の高級料亭で使われています。高級料亭で使われるキヌサヤは、長さが7~8センチ、曲がっていなくて中の豆が均等に入っている、豆がポコポコ出ていなくて平らなものなど厳しい規格があります。その規格を忠実に守っているからこそ評判がよく、信頼につながっているそうです。


◆ 今回 番組で紹介した「キヌサヤのじゃこオイルかけ」のレシピ ◆
【材料(4人分)】
キヌサヤ・・・・・・200g
水・・・・・・・・・適量
塩・・・・・・・・・適量
オリーブ油・・・・・大さじ4
ニンニク・・・・・・2片
鷹の爪・・・・・・・1つまみ
ちりめんじゃこ・・・20g
しょう油・・・・・・大さじ1

【作り方】
(1)キヌサヤの筋をとる。
(2)筋をとったキヌサヤを塩ゆでする。
(3)1分茹でたらお湯を切ってザルにあげる。
(4)フライパンにオリーブ油とニンニク、鷹の爪を入れて火をつけて中火で加熱する。
(5)ニンニクの香りが立ってきたら、じゃこを入れて炒める。
(6)じゃこが油となじんだら、しょう油を加える。
(7)しょう油が少し煮詰まったら火からおろし、器に盛りつける。
ページの先頭へ