• ホーム
  • 放送内容
  • 感想・ご意見
  • 番組公式インスタグラム
ホーム > 放送内容

放送内容

11月1日(日)の放送は・・・

静岡市からキウイフルーツ「東京ゴールド」の話題!
きらびやかな金色果肉の絶品キウイ。
絶妙な甘みと酸味のバランス!栄養素もバッチリ!
収穫体験で澤井アナ、まさかの大苦戦!
美容や健康にも効果的?簡単ヘルシーメニューもご紹介!
番組最後には嬉しいプレゼントも!お楽しみに♪

10月25日放送内容「絹さやえんどう」

◆農産物お問い合わせ
絹さやえんどう(JA伊豆太陽)
[販売]
【稲取漁港直売所「こらっしぇ」】
TEL:0557-95-2023

[お問い合わせ]
【東部営農センター】
TEL:0557-95-3614


◆今回 紹介した農産物・・・東伊豆町の「絹さやえんどう」
東伊豆の「絹さやえんどう」は、昔から成金豆といわれていて、
絹さやえんどうの売り上げで御殿が建つといわれるくらい
関東の市場では高値で取引されています。
なので、東伊豆の「絹さやえんどう」は最高級品で、
主に料亭や高級ホテルの食材として使われます。

普通の絹さやえんどうとどこが違うのかというと、
最高級品の絹さやえんどうは、大きさや形、
色はもちろんのこと、中にある豆(子実)の
膨らみ具合や入り方まで規格が決まっています。

ちなみに、最高級品の大きさは7〜8センチ。
これは、料亭のお吸い物でお椀に入る丁度いい大きさで、
出汁を入れたときに浮く重さが基準になっているそうです。


◆ 今回 番組で紹介した「絹さやと人参のきんぴら」のレシピ ◆
【材料(2〜3人分)】
絹さやえんどう・・・150g
人参・・・・・・・・1/3本
塩・・・・・・・・・少々
ゴマ油・・・・・・・小さじ2
醤油・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・大さじ1
和風だし・・・・・・小さじ1
ゴマ・・・・・・・・適宜

【作り方】
(1)沸騰した鍋に塩を入れ、筋を取った絹さやえんどうを30秒ゆでる。
(2)ザルに上げ氷水で冷やし、水気を取る。
(3)絹さやえんどうとニンジンを千切りにする。
(4)ゴマ油でニンジンを炒める。
(5)砂糖としょう油、酒、和風だしを入れてさらに炒める。
(6)絹さやえんどうを入れ、さっと混ぜ火を止める。
(7)ゴマを加えて混ぜ合わせ、器に盛り付けて完成。

10月18日放送内容「海老芋」

◆農産物お問い合わせ
【JA遠州中央 ファーマーズマーケット 見付どっさり市】
磐田市見付3599-1
TEL:0538-36-7081
[営]9:30〜18:00
[休]年中無休(年始・盆明けを除く)
ホームぺージはこちらから→
見付どっさり市は、JA本店敷地内にある
ファーマーズマーケットです。
地域密着型で、ときめき野菜(チンゲンサイ等)や、
白ネギ、キャベツなど安全・安心・新鮮な
地元農産物を主に販売しています。
また、季節に応じて新鮮な農産物を使った
加工品も販売しています。


◆今回 紹介した農産物・・・「海老芋」JA遠州中央
海老芋はサトイモの品種のひとつで、
何度も土寄せをするなど特殊栽培したものです。
栽培の際に何度も土寄せをするので、
その土の重さで湾曲した形と表面の模様が
海老に似ていることから、「海老芋」と
呼ばれるようになったと言われています。

海老芋は、肉質のキメが細かいのが特徴で、
煮込んでも煮崩れを起こすことがないため、
煮物やおでんなどに最適です。
縁起のいい名前と形などで、高級料亭や
正月のおせちの食材としても使われています。

JA遠州中央管内の海老芋の生産量は、全国1位です。
階級が多いのも海老芋の特徴のひとつで、
形・大きさによって用途が違うため、
ニーズに合わせて30等級程に分けています。
JA遠州中央では、専用の選別機を使って
共同選別をすることにより、品質を一定にしています。


◆ 今回 番組で紹介した料理のレシピ ◆
◇海老芋を使った「いわた鍋」
【材料(4人分)】
海老芋(子芋)・・・・・6個
鶏もも肉・・・・・・・300g
油揚げ・・・・・・・・1枚
白ネギ・・・・・・・・2本
白菜・・・・・・・・・1/4株
ニンジン・・・・・・・1/2本
シイタケ・・・・・・・4枚
鶏がらスープの素・・・大さじ2
調整豆乳・・・・・・・1カップ
水・・・・・・・・・・4カップ
白みそ・・・・・・・・大さじ1

【作り方】
(1)鍋に水と鶏ガラスープの素と海老芋を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、海老芋に火が通ったらいったん取り出す。
(2)(1)の鍋に鶏肉、白菜など硬めの具材を入れて煮る。
(3)火が通ったら、調整豆乳と白みそを加え、(1)の海老芋を戻し入れ、残りの具材を加えて煮る。具材に火が通れば完成!


◇海老芋の「揚げ煮風」
【材料(4人分)】
海老芋(孫芋)・・・400g
片栗粉・・・・・・大さじ3
揚げ油・・・・・・適量
しょうゆ・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・大さじ1と1/3
いりごま・・・・・大さじ2

【作り方】
(1)海老芋は蒸して皮を取り除き、片栗粉をまぶして揚げる。
(2)鍋に砂糖、しょう油を入れ一煮たちさせ、(1)をからめる。
(3)いりごまをふって完成!

10月11日放送内容「するがの極(きわみ)」

◆農産物お問い合わせ
するがの極(JAなんすん)
10月15日(木)から販売開始
[販売]
【中部営農経済センター】
TEL:055-931-3132

【西部営農経済センター】
TEL:055-967-8217

【東部営農経済センター】
TEL:055-986-1852

【北部営農経済センター】
TEL:055-997-1249

【南部営農経済センター】
TEL:055-942-2835

ネットショッピングサイト「JAタウン」でも販売
ホームぺージはこちらから→


◆今回 紹介した農産物・・・裾野市の「するがの極」
JAなんすんのブランド米「するがの極」は食味が良く、
白さとツヤに優れ、粘りが強くて柔らかく、
しゅっとした甘みがじんわり口の中に広がります。
炊き立てはもちろんですが、
冷めてもおいしいのでお弁当にも最適です。
この「するがの極」は「きぬむすめ」という品種のお米で、
強い風や雨、また暑さにも強い品種なので、
ことしの異常気象にも負けずに
おいしいお米になっているようです。
ぜひ一度ご賞味ください。


◆ 今回 番組で紹介した 「辛味噌」のレシピ ◆
【材料】
みそ・・・・・200g
青唐辛子・・・3本
砂糖・・・・・120g
酒・・・・・・40cc
みりん・・・・20cc
大葉・・・・・1束
ごま油・・・・小さじ1と2/3


【作り方】
(1)ボウルに味噌と砂糖、酒、みりんを入れてよく混ぜる。
(2)大葉と青唐辛子をみじん切りにする。
(3)フライパンにごま油を入れて、大葉と青唐辛子を炒める。
(4)しんなりしたら、先ほどの味噌を加え煮詰める。
(5)味噌にとろみがついたら完成。

10月4日放送内容「新米(ごてんばこしひかり)」

◆農産物お問い合わせ
【JA御殿場ファーマーズマーケット「ファーマーズ御殿場」】
御殿場市ぐみ沢5(JA御殿場 本店となり)
TEL:0550-81-1831
[営]9:00〜19:00
[休]毎週水曜日 年始休業あり
ホームぺージはこちらから→
2018年7月18日(水)にオープン!
御殿場市・小山町の新鮮な農産物や手作りのお惣菜のほか、
「ごてんばこしひかり」を使用したお弁当が数多く並ぶ
JA御殿場のファーマーズマーケット。
3つのこだわり…「鮮」「健」「愛」。
・「鮮」鮮度にこだわります。
・「健」ヘルシーライフ、ヘルシーエイジングにこだわります。
・「愛」愛されるファーマーズマーケットにこだわります。


◆今回 紹介した農産物・・・「御殿場の米」JA御殿場
「新米(ごてんばこしひかり)」JA御殿場
「ごてんばこしひかり」は、富士山の麓に広がる
北駿地域の標高300〜600mの準高冷地帯に、
冷涼で昼夜の気温差が大きい気候や、
富士山の豊富な伏流水を利用して栽培されています。
コシヒカリは、昭和48年に導入され、
安定的に収量を確保する栽培技術が確立されてから
面積が増加し、現在県下一の産地となっています。

近年の異常気象や大型台風の影響などで、
収穫時期をずらした品種(きぬむすめ等)の
栽培も始められました。
こうした他品種も、お米のコンテストなどで
賞を受賞するなど、全国的な米の名産地としての
地位を確立しています。
ページの先頭へ