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放送内容

11月26日(日)の放送は・・・

今回は袋井市から“もち米”の話題!
キメが細かく、粘りがあって、
モチモチとした食感がバツグンです!
地元のお母さんたちが教えてくれるお料理も登場しますよ〜!
お楽しみに〜♪

11月19日放送内容「早生みかん」

【JAみっかび特産物直売所】
住所/浜松市北区三ヶ日町885 TEL/053-525-1040
定休日/水曜日(但し11月、12月は営業)
ホームぺージはこちらから→


◆今回紹介した農産物・・・「JAみっかびの“早生みかん”」
今回紹介した“早生みかん”は
「青島みかん」より一足早く出回るみかん。

果実は、「青島みかん」より小ぶりで、
甘みが強く中の袋(ほろ)も薄くて食べやすい。
子どもからお年寄りまで、幅広い年代に好まれています。

三ヶ日といえば、「ミカン」と言えるほどの街の特産物。
どうしておいしいミカンができるか
JAの方に伺ったところ、日照時間が長くて、
土壌に石を含み水はけが良いことが、
おいしいミカンができる秘密のようです。

11月5日放送内容「四ッ溝柿」

【JAなんすん 長泉産直市】
住所/長泉町下土狩1029-1 TEL/055-986-1852
営業時間/9:00〜12:00
定休日/火曜日
特産品「あしたか牛」を常時扱っています。 
また時期によって長泉特産品「白ネギ・四ッ溝柿・ヤマトイモ」などが並びます。
新鮮野菜はもちろん、女性部手作りのおいしいお惣菜も人気です。
11月20日、JAなんすん長泉支店と長泉産直市がリニューアルオープン!
オープンに伴い、記念イベントを予定しておりますので、ぜひご来場ください。

ホームぺージはこちらから→


◆今回紹介した農産物・・・「JAなんすんの“四ッ溝柿”」
表面にある4つの溝が特徴の“四ッ溝柿(よつみぞがき)”は、
静岡県東部・愛鷹山麓が原産地といわれる渋柿です。
渋抜きすると糖度が高く大変おいしい柿になり、最高級ランクの柿になります。

長泉町の特産物で「するがの柿」ブランドで販売しています。
食感は、果肉がち密、甘みもあり、
栄養分が豊富で美容・健康にも効果的と言われています。
JAなんすん・東部営農経済センター敷地内・長泉産直市などで販売しています。


◆ 今回 番組で紹介した「四ッ溝柿とモッツァレラチーズの生ハム巻き」のレシピ ◆

【材料(作る人数分で量を調整してください)】
四ッ溝柿
モッツァレラチーズ
生ハム
かいわれ大根
パセリ
オリーブオイル

【作り方】
1)四ッ溝柿・モッツァレラチーズを5ミリ幅位に切る
2)生ハムに、切った四ッ溝柿・モッツァレラチーズ・かいわれ大根を乗せ、包む様に巻いていく
3)盛り付けをし、オリーブオイルを掛け、パセリを散らして完成

10月29日放送内容「ししとう」

【JA遠州夢咲「ミナクル市」大城店】
住所/掛川市三俣1187-1 TEL/0537-72-3146
営業時間/8:30〜16:30
定休日/水曜日
ホームぺージはこちらから→


◆今回紹介した農産物・・・「JA遠州夢咲の“ししとう”」
今回ご紹介した“ししとう”、ただのししとうではなくて、
長さが15センチほどある長いししとうです。
正式には「甘長とうがらし」というものです。

特徴は、もちろん長いのもありますが、肉厚で甘みがあり、みずみずしいのです。
炒め物や煮物など色々な料理に使えますが、生産者の藤井さんのおススメは
電子レンジで加熱して、カツオ節としょう油かポン酢をかけていただく方法。
特にお酒のおつまみにピッタリです。
この「ししとう」ですが、まれに辛いのもあります。


◆ 今回 番組で紹介した「ししとうを使った“オムレツ”」のレシピ ◆

【材料(2人分)】
ししとう・・・2本
ニンジン・・・1/3本
タマネギ・・・1/2個
豚ひき肉・・・100g
卵・・・3個
オリーブオイル・・・適量
トマトケチャップ・・・少々
片栗粉・・・少々
塩コショウ・・・少々

【作り方】
1)ニンジンとタマネギをみじん切りにする
2)ししとうは、縦に切って種とワタを取り除き、みじん切りにする
3)色あいを良くするために、ししとうを塩茹でする
4)温めたフライパンに油を引き、ひき肉を炒め軽く塩コショウをする
5)みじん切りにしたタマネギとニンジンを加え、さらに炒める
6)肉に火が通ったらケチャップで味付けをする
7)茹でたししとうを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける
8)いったん皿に取り出す
9)別のフライパンで薄焼き卵を焼き、(8)の具を入れて巻く
10)もう一度卵を流し入れ、焼き上げて4等分に切る
11)皿に盛り付け、細切りにして茹でた「ししとう」を
 ウサギの耳に見立てて飾り付ければ完成。

10月22日放送内容「海老芋」

【JA遠州中央 磐田南部 どっさり市】
住所/磐田市前野2765-2 TEL/0538-21-4500
営業時間/9:00〜18:00
定休日/1月1日〜3日、8月16日〜18日
磐田南部どっさり市は、
管内最大の約500平方メートルの売り場面積を有しています。
磐田市や袋井市、浜松市などのJA管内外の生産者が育てた
新鮮で安心安全な農産物や加工品などを、
名前の通り『どっさり』販売しています。
特徴は白ねぎや海老芋、メロン、イチゴ、トマト、
ときめき野菜(チンゲンサイ等)、その他季節の野菜、
花(バラ、トルコギキョウ等)が豊富なこと。
また、特産物を利用した惣菜・弁当コーナーも種類が豊富です。

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【和食処 なかや】
住所/磐田市上野部1649-1 TEL/0539-62-2061
営業時間/昼11:30〜13:30、夜17:30〜21:00
定休日/毎週火曜日、最終水曜日(月末週は連休となります)
旬の地産食材を活かした和食が自慢!
磐田市は北の端、浜松市天竜区・森町とも交わる北遠の地で、
親子で和食屋やっています。
気軽な定食から各種宴会、法事会席、仕出し、出張料理と幅広く…。
地産食材の美味しさを伝える料理作りを心がけています。
※宴会ご予約のお客様で貸切営業の日もございます。
 事前に電話でのお問い合わせをおすすめします。

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◆今回紹介した農産物・・・「JA遠州中央の“海老芋”」
“海老芋”はサトイモの品種のひとつで、
唐芋(とうのいも)を何度も土寄せをするなど、
特殊栽培したものです。
栽培の際に何度も土寄せをするので、
その土の重さで湾曲した形と表面の模様が海老に似ていることから、
「海老芋」と呼ばれるようになったと言われています。
海老芋は、肉質のキメが細かいのが特徴で、
煮込んでも煮崩れを起こすことがないため、
煮物やおでんなどに最適です。

JA遠州中央管内の海老芋の生産量は、全国1位です。
125人の生産者(平成29年現在)が、約30haの耕作面積で
年間約400トン生産しています。
階級が多いのも海老芋の特徴のひとつで、
形、大きさによって用途が違うため、
ニーズに合わせて、27等級に分けています。
JA遠州中央では、専用の選別機を使って共同選別をすることにより、
品質を一定にしています。
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