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放送内容

5月24日放送内容「バレイショ」

◆農畜産物問い合わせ
【ファーマーズマーケット東店】
浜松市東区貴平町655-1

【ファーマーズマーケット白脇店】
浜松市南区寺脇町209

【ファーマーズマーケット三方原店】
浜松市北区根洗町1213-2

【ファーマーズマーケット浜北店】
浜松市浜北区新原6677

【JAとぴあ浜松】
ホームぺージはこちらから→


◆今回紹介した農産物・・・「浜松市のバレイショ」
浜松市の特産物の一つ三方原のバレイショ。
白くてホクホクしていて風味が豊かなのが特徴。
皮が薄いので皮ごといただける男爵イモです。
おいしさの秘密は土壌。
バレイショを栽培しているところは赤土なんですが、
本来赤土は保水性が悪く栄養分もほとんどなく
粘土質でバレイショの栽培には向きません。
でも生産者の方々の努力で土壌を改良して
おいしいバレイショができるようになりました。
三方原馬鈴薯は生産差の努力の結晶なんです。
ぜひ一度試してみてください。


◆ 今回 番組で紹介した「電子レンジで簡単!じゃがバター」のレシピ ◆
【材料(3人分)】
三方原馬鈴薯(ばれいしょ)…3個
バター…30g
キムチ…適量
明太子…適量
ハム…3枚


【作り方】
1)洗ったバレイショの2/3まで十字に切り込みを入れる。
2)濡れたままラップで包む。
3)600wで12分加熱する。
4)切り込みにバターをのせる。
5)アレンジでキムチや明太子、ハムをのせていただいてもおいしいです。


◆ 今回 番組で紹介した「電子レンジで簡単!ガーリックポテト」のレシピ ◆
【材料(2人分)】
三方原馬鈴薯(ばれいしょ)…2個
ニンニク…1片
オリーブオイル…大さじ1
塩コショウ…適量


1)600wで8分加熱したバレイショを8等分する。
2)フライパンにオリーブオイルとニンニクのみじん切りを入れて、香りが立つまで炒める。
3)バレイショを入れて炒める。
★POINT 強火だとバレイショが崩れるので、弱火で炒める。
4)バレイショに焼き色がついたら完成。

5月17日放送内容「わらび」

◆農産物販売店
【JA遠州中央 農産物直売所 天竜 山の市】
浜松市天竜区二俣町二俣199-1
TEL:053-925-8010
[営]9:00〜17:00
[休]月曜日(年末年始・盆休み)
ホームぺージはこちらから→
「天竜 山の市」は、天竜区の玄関口にあたる二俣地区にあります。
品揃えは、お茶やシイタケ、自然薯、山菜など天竜・北遠地区の山の幸が豊富。
JA天竜支店やJA天竜営農センターと同じ敷地内にあり、何かと便利な直売所です。
遠州山のお茶(天竜茶・春野茶など)、シイタケ、自然薯、その他季節の野菜多数、
山菜(タラの芽、フキ、ワラビなど)の山の幸、手作りのコンニャクや
ブルーベリージャム、味噌や惣菜などの加工品も多数。
※天候等により出荷がない場合もあります。
(2019年4月14日放送)
※現在、わらびの出荷はほぼ終了しています。


◆今回紹介した農産物・・・「JA遠州中央の“わらび”」
草原、谷地、原野などの日当たりのよいところに群生している。
春から初夏にまだ葉の開いてない若芽(葉)を採取し食用にする。
おひたしや漬物、味噌汁の具、炊き込みご飯などで食べる。


◆ 今回 番組で紹介した「わらびのたまごとじ」のレシピ ◆
【材料(※人数や味の好みによって調整してください。)】
わらび(あく抜き処理済)
たまご

砂糖
みりん
しょう油
顆粒だし
油(炒め用)


【作り方】
1)あく抜きをしたわらびを3〜4センチほどに切り、油で炒める。
2)酒・砂糖・みりん・しょう油・顆粒だしなどの調味料を加え、わらび全体に味を染み込ませる。
3)溶きたまごを回し入れ、かき混ぜず、フライパンに蓋をし少し蒸らす。
4)20〜30秒待ち、たまごが少し固まれば完成。

5月10日放送内容「ホウレンソウ」

◆農産物販売店
【ファーマーズマーケット 東店】
浜松市東区貴平町655-1

【ファーマーズマーケット 白脇店】
浜松市南区寺脇町209

【ファーマーズマーケット 三方原店】
浜松市北区根洗町1213-2

【ファーマーズマーケット 浜北店】
浜松市浜北区新原6677

【JAとぴあ浜松】
ホームぺージはこちらから→


◆今回紹介した農産物・・・「浜松市のホウレンソウ」
JAとぴあ浜松のホウレンソウは、ハウスで栽培されています。
これは、全国的に見ても珍しいことなんです。
なぜハウスで栽培しているのか?
それは連作障害の対策として始まりました。
同じ場所で同じ野菜を続けて栽培すると、収量が減ったり、
大きく育たなかったり、そういった障害、
連作障害が出てきてしまいます。
ハウスで栽培する葉ネギの連作障害を防ぐために、
ホウレンソウの栽培が始まりました。
なのでハウスで栽培しているのです。
そのおかげで、ほぼ1年中ホウレンソウの出荷が可能なんです。
生産者が大切に育てた「とぴあのホウレンソウ」、
一度試してみてはいかがでしょうか?


◆ 今回 番組で紹介したレシピ ◆
◆「ホウレンソウのジュース」
【材料(4〜5人分)】
ホウレンソウ…150g
レモン汁…大さじ1
ハチミツ…大さじ4
水…300cc

【作り方】
1)ホウレンソウはカットして、水に10〜20分つける。
2)ミキサーの中にホウレンソウを入れる。
3)レモン汁、はちみつ、水を加えてミキサーにかける。
4)滑らかになったらミキサーを止め、グラスへ注いで完成。


◆「ホウレンソウのしゃぶしゃぶ」
【材料(2〜3人分)】
ホウレンソウ…300g
豚肉…300g
水…適量
昆布…適量

[タレ]
ゆず果汁…大さじ4
しょう油…100cc
鰹節…10g
昆布…5g

【作り方】
1)タレはボウルに昆布を入れ、そこへゆずの果汁と鰹節、しょう油を加える。
2)冷蔵庫で一晩寝かし、濾せばタレの完成。
3)ホウレンソウと豚肉をしゃぶしゃぶし、タレをつけて召し上がれ。

5月3日放送内容「遠州夢咲の新茶」

◆農畜産物お問い合わせ
【菊川茶直売所】
菊川市半済11
TEL:0537-36-4355
[営]8:30〜17:15
[休]日曜日(※ゴールデンウイークは休まず営業)


【小笠茶店舗】
菊川市下平川6265
TEL:0537-73-5767
[営]8:15〜17:00
[休]土・日(※ゴールデンウイークは休まず営業)


◆今回紹介した農産物・・・「遠州夢咲の新茶」
遠州夢咲のお茶は現・菊川市の旧菊川町と
旧小笠町、現・御前崎市の旧浜岡町、
現・掛川市の旧大東町、旧大須賀町で生産されているお茶です。
遠州夢咲のお茶は深蒸し茶。
菊川市は深蒸し茶発祥の地でもあります。
深蒸し茶は、煎茶より葉の厚みがあるので
2〜3倍の時間をかけて蒸し上げます。
時間をかけて蒸すことにより、
色もうまみも濃いお茶になります。
ことしはここ数年で1番の出来だそうです。
ぜひ、遠州夢咲の新茶飲んでみてください。



◆今回 番組で紹介した「お茶を使ったマグカップ蒸しパン」のレシピ◆
【材料(4〜5人分)】
蒸しパンミックス(ホットケーキミックスでも可)…200g
粉末茶…小さじ2
牛乳…150〜170ml
ホイップクリーム…適量
イチゴ…適量


【作り方】
1)ビニール袋に蒸しパンミックスと粉末茶を入れる。
2)ビニール袋をよく振り、蒸しパンミックスと粉末茶を混ぜ合わせる。
3)牛乳を入れ、粉っぽさがなくなるまでよく揉む。
4)袋の端を少し切り、マグカップの1/3まで絞り出す。
5)600ワットの電子レンジで1分加熱する。
★POINT 1度に加熱すると膨らみにむらができるので、加熱は1個ずつ行う。
6)皿にホイップクリームや、イチゴを飾れば完成。

4月26日放送内容「ぬまづ茶」

◆農畜産物お問い合わせ
【JAなんすん】
ホームぺージはこちらから→


◆今回紹介した農畜産物・・・「ぬまづ茶」
ぬまづ茶は、鮮やかな水色と深い渋みが特徴で、
やぶきた本来の香味を大切につくられています。
昭和58年、平成8年、平成28年の3度にわたる
「皇室献上茶」の栄誉、また全国の各品評会においても、
好成績をおさめるなど、その品質は折り紙付き!
ぬまづ茶は、沼津市南部のミカンとともに
沼津の二大特産品となっています。


◆今回 番組で紹介した「茶香水餃子とお茶きなこ」のレシピ◆


◆「茶香水餃子」
【材料(6人分)】
[具]
豚ミンチ…250g
干し椎茸…5〜6枚
ニラ…1束
白菜…2〜3枚

[皮]
強力粉…2カップ
熱湯…3/4カップ
粉末茶…5g

[調味料]
塩…小さじ1/2
砂糖…大さじ1
酒…大さじ1
醤油…小さじ2
ごま油…小さじ1/2
片栗粉…大さじ1

[薬味]
ねぎ…少々


【作り方】
1)餃子の皮を作る。強力粉と粉末をふるい、
 ボールに入れ熱湯を注ぎ、手でこねる。
 ぬれ布巾をかけ40分寝かせる。
2)(1)を棒状にして30〜40個に分ける。
3)具は細かくみじん切りにし、調味料を加えよく混ぜる。
4)(2)の皮の真ん中に(3)の具をのせ、ひだを取りながら包む。
5)たっぷりの湯をわかし、(4)を加えて茹でる。
 浮き上がってきたら薬味入りの二杯酢でいただく。


◆「お茶きなこ」
【材料】
きな粉…100g
粉末緑茶…10g
蜂蜜…150g


【作り方】
1)粉末茶と、きな粉を混ぜておく。蜂蜜を鍋に入れて加熱。
2)(1)の中にお茶きな粉をいれ、ゴムベラ等を使い、よく練る。
3)きな粉(分量外)を打ち粉にして、(2)を棒状に伸ばし適当な大きさに切り、
 切り口にもたっぷりのきな粉をまぶす。
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