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放送内容

7月28日(日)の放送は・・・

甘くてやわらかい!静岡市から「井川高原キャベツ」の話題
夏キャベツ栽培のヒミツに迫る
くんちゃん&澤井アナが収穫体験
採れたて「キャベツ」をその場で試食
手軽で簡単!「キャベツ」を使った絶品和風パスタのレシピ
嬉しいプレゼント情報も!
お楽しみに♪

7月21日放送内容「メロン」

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◆「メロン」に関するお問い合わせ
【JA遠州中央・営農事業部 園芸課】
TEL:0538-36-7018


◆今回紹介した農産物・・・「メロン」
JA遠州中央のブランド「ライオンメロン」
「ライオンメロン」は、JA遠州中央のメロン部会が出荷している温室マスクメロンのブランド名です。
マスクメロンの代表格「アールスメロン」はイギリスから伝わったもので、そのイギリスを象徴する動物とされているのがライオンです。
百獣の王、ライオンの貫禄と威厳に敬意を払い「王者の気品と風格を持ったマスクメロンに…」という思いを込めたブランド名となっています。


◆今回 番組で紹介した「メロンと生ハムのヨーグルトサラダ」のレシピ◆
【材料(4~5人分)】
マスクメロン・・・・・・・1/2玉
生ハム・・・・・・・・・・12枚
ヨーグルト(プレーン)・・・適量
モッツァレラチーズ・・・・適量
塩・・・・・・・・・・・・少々
コショウ・・・・・・・・・少々
オリーブオイル・・・・・・小さじ4
レモン果汁・・・・・・・・小さじ2

【作り方】
(1)メロンを8等分にし、実と皮を切り離す。(※皮は器として使う)
(2)切り離したメロンの実を、さらに3等分にカット。
(3)カットした実の上にヨーグルトをのせる。
(4)生ハムをヨーグルトの上に被せる。
(5)モッツァレラチーズを生ハムの上にのせ、塩とコショウを振りかける。
(6)オリーブオイルとレモン果汁をかけて…完成!

7月14日放送内容「三島とうもろこし」

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◆お問い合わせ
三島とうもろこし(JAふじ伊豆)
[販売]【ファーマーズマーケット みしまるかん】


◆今回紹介した農産物・・・三島市の「三島とうもろこし」
「ゴールドラッシュ」「ピュアホワイト」「甘々娘」など、いろいろな品種が一度に楽しめるのが三島とうもろこしの特徴です。昔から三島ではとうもろこしを栽培していましたが、JAと生産者さんが協力して三島とうもろこしを立ち上げました。一度に楽しめるので食べ比べもできます。生産者さんたちがこだわって作っているいろいろな品種のとうもろこし、この機会に味わってみてください。


◆今回 番組で紹介した「揚げとうもろこし」のレシピ◆
【材料(3~4人分)】
とうもろこし・・・2本
片栗粉・・・・・・大さじ2
油・・・・・・・・適量
塩・・・・・・・・適量
青のり・・・・・・適量

【作り方】
(1)とうもろこしを切るときは、軍手を用意すると便利です。
(2)とうもろこしを3等分に切り、さらに十文字に包丁を入れ4等分に切る。
(3)切ったとうもろこしはポリ袋に入れ、片栗粉を加えて全体にまぶす。
(4)170~180℃の油で揚げる。
(5)揚げ色が付いたら油を切り塩、青のりをふりかけて完成。

7月7日放送内容「プラム」

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◆お問い合わせ
【JAしみず 四季菜 Gelato & Cafe きらり】
TEL:0120-322-064
ホームぺージはこちらから→


◆今回紹介した農産物・・・「プラム」
静岡市清水区のプラムはミカンの複合作物として、30年以上前に栽培が始まりました。
露地栽培としては、全国的に早い時期から出荷が始まることで知られています。
6月上旬から8月上旬まで、主要3品種「大石早生」「ソルダム」「太陽」を出荷しています。
近年、新品種「ハニービート」の栽培にも力をいれ、新たな販路拡大をめざしています。

6月30日放送内容「空心菜」

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◆お問い合わせ
空心菜(JA遠州中央)
【園芸課】
TEL:0538-36-7018(※平日 8:30~17:00)


◆今回紹介した農産物・・・袋井市の「空心菜」
空心菜は茎が空洞になっているのが一番の特徴です。そのため歯ごたえがシャキシャキしていてクセがなく、いろいろな食材との相性も良い野菜です。JA遠州中央では「エンサイ」の名前で出荷しています。お店で見かけたらぜひ試してみてください。


◆今回 番組で紹介した「空心菜シュウマイ」のレシピ◆
【材料(30個分)】
タマネギ・・・・・・1個
シイタケ・・・・・・5枚
片栗粉・・・・・・・大さじ2
空心菜・・・・・・・150g
豚ひき肉・・・・・・400g
塩・・・・・・・・・小さじ1
しょう油・・・・・・大さじ1と1/2
コショウ・・・・・・少々
ゴマ油・・・・・・・小さじ2
シュウマイの皮・・・30枚

【作り方】
(1)タマネギとシイタケを荒めのみじん切りにする。
(2)みじん切りにしたらボウルに入れ、片栗粉をまぶす。
(3)空心菜の茎の部分と葉の部分に切り分け、先に茎を茹でてそのあと葉をゆでる。
(4)鮮やかな緑色になったらザルにあげ、水にさらし水気をしぼる。
(5)水気をしぼった空心菜は1センチぐらいに切る。
(6)ボウルに豚ひき肉と塩、しょう油、コショウをいれて、粘りが出るまでよく混ぜる。
(7)そこへ片栗粉をまぶしたタマネギとシイタケを入れてよく混ぜる。
(8)ゴマ油を入れてよく混ぜ、ゆでた空心菜も入れてざっくり混ぜる。
(9)シュウマイの皮で包む。
(10)蒸し器で10分加熱をする。
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