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放送内容

4月18日(日)の放送は・・・

静岡市清水区から種類も豊富!華やかな「バラ」の話題!
バラの花言葉は本数で変わる!高品質なバラを育てる秘訣とは!?
くんちゃん&鳥越アナがバラの収穫体験で大慌て!
簡単!バラのフラワーアレンジづくり&嬉しいプレゼントも!
お楽しみに♪

4月11日放送内容「牛乳」

◆店舗情報
【酪農王国 オラッチェ】
田方郡函南町丹那349-1
TEL:055-974-4192
[営]平日 9:00〜16:00 / 土日祝 9:00〜16:00
※レストラン 11:00〜15:00(ラストオーダー14:30)
入場無料 / 駐車場無料
[休]年中無休
ホームぺージはこちらから→
箱根の南の山麓に百年の酪農の歴史を持つ、丹那の里があります。
この酪農の里に訪れる人たちが「生命ある」食べ物にふれて、心身共にリフレッシュできて、そして「心豊かに農村の休日を過ごしてほしい」と願いつくられたのが「酪農王国オラッチェ」です。


◆今回 紹介した農産物・・・「丹那牛乳」JA函南東部
◇丹那牛乳 おいしさのヒミツ!
「鮮度抜群だからおいしい!」
賞味期限の向こう側を知ってください。
丹那牛乳の大きな特徴は「酪農家と工場が近いこと」。
最も広範囲に渡って集乳している丹那3.6牛乳の場合でも、
一番遠い酪農家で片道2時間ほどの距離です。

搾られたばかりの生乳は栄養成分が多いゆえに、
時間が経つにつれ細菌が増え、酸化し、風味が劣化してしまいます。
丹那牛乳では非常に短時間で、生乳を酪農家から工場に運ぶことができるので、
雑菌が少ない良質な生乳を加工できます。だから丹那牛乳はおいしいのです。


◆ 今回 番組で紹介した「牛乳と春野菜のクリームうどん」のレシピ ◆
【材料(2〜3人分)】
牛乳・・・・・・・・200cc
粉チーズ・・・・・ 大さじ5
春キャベツ・・・・・ 150g
ニンジン・・・・・・・30g
菜花・・・・・・・・・適量
うどん・・・・・・・ 200g
ベーコン・・・・・・・40g
卵・・・・・・・・・・ 2個
ニンニク・・・・・・ 1/2片
オリーブオイル・・ 大さじ1
しょう油・・・・・ 小さじ1
塩・・・・・・・・・・適量
ブラックペッパー・・・適量

【作り方】
(1)キャベツ、ニンジンを細切りにする。
(2)みじん切りにしたニンニクをオリーブオイルで炒め、香りが立ったらベーコンを炒める。
(3)ベーコンに火が通ったら、ニンジン、キャベツを入れ、しんなりするまで炒める。
(4)牛乳、粉チーズを加え、沸騰しない程度に温める。
(5)茹でておいたうどんを加え、ソースを馴染ませる。
(6)卵にしょう油を加え、軽くほぐして入れる。
※卵を加える前に火を止め、加熱しない方がクリーミーに仕上がる
(7)塩、ブラックペッパーで味を調える。
(8)皿に盛り、塩茹でした菜花を飾り付けたら 完成!

4月4日放送内容「久能葉しょうが」

◆農産物お問い合わせ
久能葉しょうが(JA静岡市)
[販売]
「じまん市」各店舗「じまん館」
[お問い合わせ]
【じまん館】
TEL:054-262-8824


◆今回 紹介した農産物・・・静岡市の「久能葉しょうが」
みるくて(柔らかくて)爽やかな辛さ、
茎の付け根の鮮やかな紅色が特徴の「久能葉しょうが」は、
駿河湾に面する久能地区で栽培されています。
出荷は全国一早いといわれ、
3月上旬から収穫が始まり7月くらいまで続きます。
しょうがは、加熱して食べると体を温めたり、
新陳代謝を促す作用があるといわれているので、
生でみそや、みそマヨをつけるほか、
肉巻きにして焼いたりフライにするのもおすすめです。


◆ 今回 番組で紹介した料理のレシピ ◆
◇「葉しょうがの牛肉巻き」
【材料(3人分)】
葉しょうが・・・6本
牛肉・・・・・・100g
油・・・・・・・適量
抹茶塩・・・・・適量

【作り方】
(1)葉しょうがはフライパンに入る長さに切る。
(2)葉しょうがを牛肉で巻く。
(3)フライパンで牛肉に焼き目がつくまで中火で焼く。
(4)器に盛り付け抹茶塩でいただく。


◇「葉しょうがのめんつゆ漬」
【材料(3人分)】
葉しょうが・・・適量
めんつゆ・・・・適量

【作り方】
(1)葉しょうがをビニール袋に入れ、めんつゆを注ぐ。
(2)一晩冷蔵庫で寝かせて完成。
※めんつゆの量は、2倍濃縮の場合で葉しょうがが1/3〜1/2隠れるぐらいの量です。

3月28日放送内容「タケノコ」

◆店舗情報
【JAおおいがわ ファーマーズマーケット 「まんさいかん藤枝」】
藤枝市青木3丁目10-27
TEL:054-644-3901
[営]9:00〜18:00
[休]第2火曜日(8月除く)・年始
ホームぺージはこちらから→
店内には、出荷会員が丹精こめて育てた、
野菜・肉・米・花卉などの農畜産物のほかにも
漬物やお惣菜など自慢の加工品があります。
「まんさいかん」(万菜館・満菜館)の名前通り、
たくさんの地元農畜産物が並んでおりますので、
是非お立ち寄りください。


◆今回 紹介した農産物・・・「タケノコ」JAおおいがわ
JAおおいがわのタケノコは、
県内でも有数の「早掘り産地」として知られ、
早いものでは11月の下旬位から出荷されるものもあります。
早掘りのタケノコは、正月用料理の食材として、
料亭などの希少食材として珍重されています。
本来の旬はやはり春なので、
これから(3月〜4月)最盛期を迎えます。


◆ 今回 番組で紹介した料理のレシピ ◆
◇「タケノコのみそ汁」
【材料】※分量は作る量によって調整してください
タケノコ
ミツバ
みそ

みりん
顆粒だし

【作り方】
(1)生のタケノコを洗い、皮を剥き、ひと口大に切ったタケノコを5ミリ幅ほどにスライス。
※根元のプツプツした部分は硬いので取り除く
(2)水を張った鍋の中にスライスしたタケノコを入れてから火を点ける。
※水から茹でることで、タケノコを中まで軟らかく煮ることができる
(3)10分ほど煮込むと、灰汁が白い泡状になって出てきますから、これを丁寧に取り除く。
(4)灰汁が取れたら顆粒だし、酒、みりんを適量加え、最後に好みの味噌をとき入れ、全体に味が馴染めば完成。
(5)器に盛り、三つ葉などを散らしてお召し上がりください。


◇「タケノコの炊き込みご飯」
【材料】※分量は作る量によって調整してください
タケノコ


みりん

【作り方】
(1)タケノコの下処理は、上記「タケノコのみそ汁」と同じでOK。
(2)通常炊くご飯の要領でお米をセットし(水は若干少なめ)、下処理したタケノコを入れ、酒・みりんを加え、炊き込むだけ。
(3)ご飯が炊けたらよくかき混ぜ、茶碗に盛ってお召し上がりください。


※「タケノコのみそ汁」も「タケノコの炊き込みご飯」も、他の食材を足さない方がタケノコ本来の味、香りをダイレクトに楽しむことができます。

3月21日放送内容「原木シイタケ」

◆農産物お問い合わせ
原木シイタケ(JA伊豆の国)
[販売]
【農の駅土肥 農の駅伊豆 グリーンプラザ】
ネットショッピング「JAタウン」→「しずおか『手しお屋』」→「JA伊豆の国」
ホームぺージはこちらから→


◆今回 紹介した農産物・・・伊豆市の「原木シイタケ」
伊豆は原木シイタケの一大産地。
中でも伊豆市土肥の原木乾シイタケは
全国トップクラスの逸品です。
全国乾シイタケ品評会で農林水産大臣賞を
過去7回も受賞した生産者の杉本さんによると、
土肥の乾シイタケは外観もきれいで
粒ぞろいで優秀ですが、食味が他の地域と違って
かすかにミネラル(塩)分を感じるそうです。
これは、海風によって土壌にミネラル分が染み込み
原木シイタケに移るのではないかとおしゃっていました。
一度、土肥の原木シイタケ試してみてはいかがでしょうか?


◆ 今回 番組で紹介した「原木干しシイタケと大豆の炊き込みおこわ」のレシピ ◆
【材料(3人分)】
干しシイタケ・・・・・・・・3個
豚バラ肉・・・・・・・・・ 150g
ショウガ・・・・・・・・・・10g
大豆水煮・・・・・・・・・ 165g
ゴマ油・・・・・・・・・・ 適量
るち米・・・・・・・・・・・1合
もち米・・・・・・・・・・・1合
みりん・・・・・・・・・大さじ2
しょう油・・・・・・・・大さじ2
干ししいたけの戻し汁・・・150cc
だし汁・・・・・・・・・・150cc
塩・・・・・・・・・・小さじ1/2
青ネギ・・・・・・・・・・ 適量

【作り方】
(1)干しシイタケを切る。
(2)ゴマ油を入れたフライパンに豚肉とショウガ、干しシイタケを入れて炒める。
(3)塩を一つまみ入れ大豆の水煮を入れて炒める。
(4)お釜に米を入れる。
(5)だし汁と干しシイタケの戻し汁、みりんとしょう油、塩を加えてよく混ぜる。
(6)炒めた具材を入れる。
(7)「炊き込み」コースで炊く。
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