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放送内容

3月10日放送内容「砂糖えんどう」

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◆お問い合わせ
砂糖えんどう(JAとぴあ浜松)
3月15日(金)までネットショップ「JAタウン」で販売
JAタウン とぴあ」で検索


◆今回紹介した農産物・・・湖西市の「砂糖えんどう」
さやのまま食べられる「砂糖えんどう」。キヌサヤエンドウより実がぷっくりしていて、スナップエンドウより皮が薄いのでやわらかい。そして名前の通り甘みがあるのが特徴です。糖度は12度ぐらい、イチゴやミカンと同じくらいの糖度です。
癖が少ないので、いろいろな料理に使えます。砂糖えんどうは生産量が少なく希少な野菜。3月15日(金)までインターネットショッピングサイト「JAタウン」で購入できます。
「JAタウン とぴあ」で検索してみてください。


◆ 今回 番組で紹介した「砂糖えんどうとエビの中華あんかけ」のレシピ ◆
【材料(4人分)】
砂糖えんどう・・・・・200g
水・・・・・・・・・・適量
塩・・・・・・・・・・適量
水・・・・・・・・・・200cc
中華だし・・・・・・・小さじ2
むきエビ・・・・・・・130g
カニ風味かまぼこ・・・75g
おろしショウガ・・・・小さじ1
片栗粉・・・・・・・・大さじ4
水・・・・・・・・・・大さじ2
ゴマ油・・・・・・・・適量

【作り方】
(1)砂糖えんどうの筋を取る。
(2)筋を取った砂糖えんどうを塩ゆでする。
(3)3分茹でたらお湯を切り、そのまま冷ます。
(4)冷めたらキッチンペーパーで水気をふいて、器に盛りつける。
(5)鍋に水を入れて沸騰したら中華だし、エビ、カニ風味かまぼこ、おろしショウガを入れてひと煮立ちさせる。
(6)水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
★POINT【固めのとろみに仕上げる】★
時間がたつと砂糖えんどうから水分が出てくるので、あんかけは少し硬めに仕上げてください

(7)ゴマ油を加えて砂糖えんどうの上にかけて完成。
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