• ホーム
  • 放送内容
  • 感想・ご意見
  • 番組公式インスタグラム
ホーム > 放送内容 > 2月25日放送内容「イチゴ」

放送内容

2月25日放送内容「イチゴ」

【YouTube】見逃し配信はこちら

◆店舗情報(イチゴ取扱店)
JAふじ伊豆「農の駅 グリーンプラザ伊豆の国」などでお求めいただけます。
【JAふじ伊豆「農の駅 グリーンプラザ伊豆の国」】
伊豆の国市韮山山木54-3
TEL:055-949-0055
[営]9:00~17:00


◆「イチゴ」に関するお問い合わせ
【JAふじ伊豆 韮山営農経済センター】
TEL:055-949-0055


◆今回紹介した農産物・・・「イチゴ」
伊豆の国市は県内有数のイチゴ産地です。
「伊豆の国 苺委員会」の会員は、現在137人、その内の30人が新規就農者です。
JAふじ伊豆・伊豆の国地区では新規就農者への支援体制が充実しており、新しく農業を始めた人でも数年もすれば「きらぴ香」や「紅ほっぺ」などを中心に品質の高いイチゴを栽培する「イチゴ農家」へと成長します。


◆ 今回 番組で紹介した「イチゴのロールケーキ」のレシピ ◆
【材料①(スポンジ・30cm×30cm 1本分)】
イチゴ・・・・・・・・・9~10個
小麦粉・・・・・・・・・90g
砂糖・・・・・・・・・・100g
牛乳・・・・・・・・・・大さじ2
卵・・・・・・・・・・・5個
【材料②(シロップ)】
ガムシロップ・・・・・・15ml
水・・・・・・・・・・・大さじ4
チェリーリキュール・・・大さじ1
【材料③(泡立て生クリーム)】
生クリーム・・・・・・・200ml
砂糖・・・・・・・・・・大さじ2
チェリーリキュール・・・小さじ2


【作り方】
(1)ボウルに卵を割り入れ、クリーミーになるまでかくはんする。
(2)生地の表面に跡が残るぐらいになったら、砂糖を数回に分けて加え、さらにかくはんする。
(3)小麦粉を振るいにかけ、生地に加え混ぜ合わせる。
(4)牛乳を加え、さらに混ぜ合わせる。
(5)生地が完成したら、天板にクッキングシートを敷き、生地を流し入れオーブンレンジで焼く。
※予熱(230℃~200℃)で10分ほど焼く
(6)焼き上がったら、スポンジの内側になる面にシロップ(材料②)を染み込ませる。
(7)泡立てた生クリーム(材料③)を万遍なく塗り広げる。
(8)ヘタと先端をカットしたイチゴを並べ、スポンジでクルクルと巻く。
(9)ラップで包み、冷蔵庫に1時間ほど入れ、ケーキが冷えたらお好みの大きさにカットし完成!
ページの先頭へ