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放送内容

2月18日放送内容「エコキャベツ」

【YouTube】見逃し配信はこちら

◆お問い合わせ
エコキャベツ(JAふじ伊豆)
【函南営農経済センター】
TEL:055-978-2581


◆今回紹介した農産物・・・函南町の「エコキャベツ」
三島市や函南町で生産されているエコキャベツ。低農薬、低価格肥料で栽培した人にも地球にも優しいキャベツです。特徴はシャキシャキ食感で甘みのあるキャベツです。
生はもちろん、加熱してもおいしいのでぜひ食べてみてください。


◆ 今回 番組で紹介した「エコキャベツカレー」のレシピ ◆
【材料(5~6人分)】
エコキャベツ・・・・・・・1/4個
タマネギ・・・・・・・・・中1個
ニンジン・・・・・・・・・小1本
豚肩ロース(薄切り)・・・・200g
乾しいたけ(スライス)・・・5g
オリーブオイル・・・・・・大さじ1
ニンニク・・・・・・・・・1片
水・・・・・・・・・・・・700~800cc
カレールウ・・・・・・・・115g

【作り方】
(1)キャベツをざく切りにする。
★POINT★芯は捨てずに細かくする。
(2)タマネギは5ミリ幅に、ニンジンは小さめの乱切りにする。
(3)豚肉は食べやすい大きさに切る。
(4)乾しいたけは手で割り、ほぐす。
(5)鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて火をつけ、弱火で香りが立つまで熱する。
(6)豚肉をほぐしながら入れて炒める。
(7)タマネギ、ニンジン、キャベツの順に炒める。
(8)乾しいたけと水を加え、15分煮る。
(9)火を一度止めてカレールウを入れて、余熱で溶かす。
(10)とろみがついたら火を止め、器に盛り付けて完成。
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