番組情報 一覧へ戻る

(月〜金)午前9:30から放送中 「あいチャン!!」

2016年04月01日

4月27日もこもこ180秒クッキング







旬の食材、イカを使った簡単パスタをご紹介!
肝機能の向上にいいといわれる「タウリン」を
豊富に含むイカ。
おいしく体にいいものを食べちゃいましょう!


<材料:分量2人分>
・イカ 適量
・パスタ 200g
・唐辛子 2本(好みで加減)
・にんにく 1かけ
・あれば白ワイン 大1
・塩 少々
・胡椒 少々
・あればパセリなど
・好みでレモン 適量

・オリーブオイルもしくはサラダ油
適量


1.パスタを茹でる。
2.イカは1pぐらいにぶつ切りにする。
3.唐辛子は中の種を抜く。好みで輪切りにしてもそのまま使っても良い。
4.フライパンに油、唐辛子、にんにくを入れ弱火にかける。
5.香りが出てきたら強火にし、イカ、白ワインをいれさっと炒める。
6.パスタをザルにあげずにそのままフライパンに入れさっと混ぜながら加熱する。
7.皿に盛り、あればパセリ、レモンを添える。

さらにおいしくできるポイントは
・パスタを茹でるときはグツグツ沸かさず小さな泡が2〜3出る位の温度で茹でること
・深めの皿に盛ると見た目もよく、ソースがよく絡む

切って混ぜれば出来上がるお手軽メニュー、ぜひお試しあれ。

2016年04月27日