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放送内容

11月2(日)の放送は・・・

きめ細かい肉質&クリーミーな舌触り
生産量日本一!磐田市から「海老芋」の話題
佐藤アナ&岩本アナが収穫体験
「海老芋」を使ったスイーツ!?
嬉しいプレゼントも!
お楽しみに♪

10月26日放送内容「丹那牛乳」

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◆お問い合わせ
【JA函南東部営農経済課】
TEL:055-974-0011
[営]8:00~16:45


◆今回紹介した畜産物・・・「丹那牛乳」
酪農家と牛乳処理工場が近いため、新鮮な牛乳が運ばれてくる。


◆店舗情報
【丹那牛乳直売所】
函南町丹那367-4
[営]8:30~16:45
[休]日曜

【酪農王国オラッチェ】
函南町丹那349-1
[営]10:00~16:00(平日)
   9:00~17:00(土日祝)
[休]水曜


◆今回 番組で紹介した「サツマイモ入りミルク餅」のレシピ◆
【材料(4~5人分)】
丹那牛乳・・・・・・・・・400cc
サツマイモ・・・・・・・・80g
片栗粉・・・・・・・・・・65g
きび糖(上白糖でも可)・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・適量
きな粉・・・・・・・・・・適量
黒蜜・・・・・・・・・・・適量

【作り方】
(1)サツマイモを洗い、皮をむき5mmのさいの目に切る。
(2)切ったサツマイモを5分水にさらし、水をきったら電子レンジ(600w)で5分加熱する。
(3)皿にきな粉を広げる。
(4)鍋に牛乳、片栗粉、きび糖を入れ泡だて器でよく溶かす。
(5)鍋を中火にかけ、固まってきたらサツマイモを加えゴムベラで混ぜる。
(6)一塊になったら火を止める。
(7)きな粉を広げた皿にミルク餅をあけ、食べやすい大きさに切る。
(8)お好みで黒蜜をかけて完成。

10月19日放送内容「キウイフルーツ(レインボーレッド)」

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◆お問い合わせ
【JAふじ伊豆 地区販売課】
TEL:0557-45-6585

[販売場所]
JAふじ伊豆 いで湯っこ市場
JAタウン


◆今回紹介した農産物・・・「キウイフルーツ(レインボーレッド)」
一つ一つ袋掛け栽培し、外観良く高品質に仕上げている。
果肉の中心が赤く、糖度が非常に高い食味に優れた希少な品種。


◆店舗情報
【農家カフェ&レストラン 風の詩】
伊東市十足267-11
TEL:090-5002-6745
※ご紹介した「レインボーレッドゼリー」
 「レインボーレッドラッシー」は、
 メニューには記載されませんが、
 レインボーレッドが入荷した際に不定期で販売


◆今回 番組で紹介した料理のレシピ◆
「レインボーレッドゼリー」
【材料】
レインボーレッド・・・大2個
飲むヨーグルト・・・・200cc
水・・・・・・・・・・200cc
砂糖・・・・・・・・・50g
粉末寒天・・・・・・・1g

【作り方】
(1)レインボーレッドは皮をむき、5ミリ位の輪切りにする。
(2)鍋に水と粉末寒天を入れよく混ぜ、沸騰したら砂糖を入れ、さらに沸騰させる。
(3)(2)に飲むヨーグルトを入れよく混ぜ、沸騰したら火を消す。
(4)器に(3)のゼリー液をそそぎ、(1)のレインボーレッドを飾り付け、冷蔵庫で1時間位冷やして固まったら完成。
★調理のポイント
・4人分を大きな器で作ると、見応えがある。
・レインボーレッドの糖度に応じて、砂糖の分量を調整する。
・旬によって、レインボーレッド以外の種類でも美味しくできる。


「レインボーレッドラッシー」
【材料】
レインボーレッド・・・大2個
飲むヨーグルト・・・・300cc
牛乳・・・・・・・・・75cc
ハチミツ・・・・・・・30g
ミント・・・・・・・・4枚
氷・・・・・・・・・・適量

【作り方】
(1)レインボーレッドは皮をむき、適当な大きさに切る。
(2)ミキサーにミント、氷以外の材料を入れ、撹拌する。
(3)グラスに氷を入れ、(2)を注ぎ入れ、ミントを添えて出来上がり。
★調理のポイント
・レインボーレッドの糖度に応じて、ハチミツの分量を調整する。
・旬によって、レインボーレッド以外の種類でも美味しくできる。

10月12日放送内容「国消国産」

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◆お問い合わせ
[販売場所]
(1)栗
【JA掛川市農産物直売所 新鮮安心市場「さすが市」】
掛川市弥生町234
TEL:0537-24-3128
[営]9:00~18:00
[休]水曜
ホームぺージはこちらから→

(2)新米・青梗菜
【JA遠州中央 ファーマーズマーケット磐田南部どっさり市】
磐田市前野2765-2
TEL:0538-21-4500
[営]9:00~18:00
[休]年中無休(年末年始・盆明けを除く)
ホームぺージはこちらから→

(3)秋ナス・里芋
【JAとぴあ浜松 ファーマーズマーケット東店】
浜松市中央区貴平町655-1
TEL:053-433-0300
[営]9:00~17:00
[休]年中無休(年末年始休業日 12月31日~1月4日)
ホームぺージはこちらから→


◆今回紹介したのは・・・「国消国産」
・各JAファーマーズマーケットに出荷された新鮮な県産農畜産物(栗・新米・青梗菜・秋ナス・里芋など)を購入し、MCの二人が購入した農畜産物を使って料理する。
・10月~11月にかけて県内各JAファーマーズマーケットで直売所キャンペーンを実施。


◆今回 番組で紹介した「国消国産スープカレー・茶飯・掛川栗のムース」のレシピ◆
【下準備】
(1)米は洗米、吸水しておく。
(2)里芋は皮ごときれいに洗い、水気をしっかり切っておく。
(3)青梗菜はきれいに洗い、1株を4等分にし耐熱容器に入れ、電子レンジ(600w)で1分30秒加熱する。
(4)粉ゼラチンは冷水に振り入れ戻しておく。(10分~)
(5)栗は半日~1日水に浸けておく。


「国消国産スープカレー」
【材料(4人分)】
赤唐辛子輪切り・・・・・8切れ
クミンシード・・・・・・小さじ1/2
米油・・・・・・・・・・小さじ2
玉ねぎ・・・・・・・・・240g
塩・・・・・・・・・・・小さじ1/8
おろしにんにく・・・・・小さじ2
おろししょうが・・・・・小さじ2
カレー粉・・・・・・・・小さじ2

☆水・・・・・・・・・・400cc
☆トマトジュース・・・・240cc
☆鶏がらスープの素・・・小さじ2
☆ウスターソース・・・・小さじ2
☆リンゴジャム・・・・・小さじ2
☆コンソメ・・・・・・・小さじ1
☆しょうゆ・・・・・・・小さじ1
☆バジル(乾燥)・・・・・小さじ1

塩・・・・・・・・・・・少々
黒こしょう・・・・・・・少々

里芋・・・・・・・・・・8個
なす・・・・・・・・・・2本
青梗菜・・・・・・・・・2株

【作り方】
(1)玉ねぎは皮と根元を除き、繊維に逆らった薄切りにする。なすはヘタを除き、縦4等分に切る。里芋は半分に切る。
(2)鍋に赤唐辛子輪切り、クミンシード、米油を入れ、香りが出るまで弱火でじっくり加熱する。
(3)玉ねぎ、塩を加え、強めの火力で玉ねぎをつぶしながら、あめ色になる位まで炒める。(10分~)
(4)(3)を端に寄せ、空いている場所におろしにんにく、おろししょうが、カレー粉を入れ、香りが出るまで炒める。
(5)☆を加えて蓋をして加熱する。(沸騰してから弱火~中火20分位)塩、黒こしょうで味をととのえる。
(6)鍋に油を用意し、里芋を160℃位の油に入れ、徐々に温度上げ約5分揚げる。(竹串などで火の通りを確認する)なすは皮面から170℃の油に入れ、約1分揚げる。
(7)火が通ったらバットに取り出し油を切る。
(8)スープカレーを器に入れ、里芋、なす、青梗菜を飾る。


「茶飯」
【材料(4人分)】
米・・・・・480g
水・・・・・480cc
茶葉・・・・大さじ1

【作り方】
(1)鍋に水を切った米と、分量の水を入れ蓋をし強火で加熱、沸騰したら弱火にし、10分~15分炊く。10分蒸らし、茶葉を加え切り混ぜ器に盛り付ける。


「掛川栗のムース」
【材料(4人分)】
栗(正味)・・・・・・・100g
きび砂糖・・・・・・・20g
牛乳・・・・・・・・・100cc
粉ゼラチン・・・・・・4g
冷水・・・・・・・・・20cc
生クリーム・・・・・・100g
バニラエッセンス・・・適量
きび砂糖・・・・・・・5g

【作り方】
(1)先端を1cmほどはさみで切り込みを入れた栗と、浸る位の水を圧力鍋に入れ蓋をし、強火で加熱する。圧がかかったら火を弱め5分加熱する。加熱が終わったらそのまま粗熱を取る。
(2)栗が冷めたら鬼皮と渋皮を剥き、ミキサーに牛乳、きび砂糖と共に入れ、ペースト状になったらボールにあける。
(3)冷水で戻したゼラチンを電子レンジ(600w)で20秒程度加熱し溶かす。
(4)(2)に(3)を少しずつ加え混ぜる。バニラエッセンスを混ぜる。
(5)生クリームに、きび砂糖(5g)を入れハンドミキサーで7分立てにし、飾り用のクリームを大さじ2程度残し、(4)に2回に分けて切り混ぜる。
(6)器に入れて冷やす。(冷蔵庫で30分)

10月5日放送内容「米(ごてんばこしひかり)」

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◆お問い合わせ
【JAふじ伊豆 地区販売課】
TEL:0550-84-4830

[販売場所]
JAふじ伊豆 ファーマーズ御殿場
JAタウン(このはなの恵み のみ)


◆今回紹介した農産物・・・「米(ごてんばこしひかり)」
・炊きあがりの香りの良さ、噛めば噛むほど口に広がる豊かな甘み、もちもちとした粘りある食感が特徴。冷めてもおいしく、おにぎりやお弁当にも適しています。
・「このはなの恵み」(ごてんばこしひかり)
 御殿場・小山エコ栽培米出荷組合が生産するごてんばこしひかりのトップブランド米。
 肥料・農薬を通常使用量の50%減 JAふじ伊豆の管理で生産。


◆店舗情報
【そば処】
御殿場市東田中1-5-29
TEL:0550-81-5615
■みくりやそば…900円
■おむすびセット…200円
※この季節は「このはなの恵み」の新米を使用
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