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放送内容

6月15日(日)の放送は・・・

食べごろのイチゴを急速冷凍
富士宮市の「完熟冷凍イチゴ」
澤井アナ&岩本アナが冷凍イチゴづくりを体験
イチゴリキュールを使ったおしゃれスイーツ
嬉しいプレゼントも!
お楽しみに♪

6月8日放送内容「トウモロコシ」

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◆お問い合わせ
【JAとぴあ浜松】
営農販売課
TEL:053-476-3136
地産地消課
TEL:053-476-3156

[販売]JAとぴあ浜松
ファーマーズマーケット4店舗
(東店・白脇店・三方原店・浜北店)
※5月~6月にかけ、ファーマーズマーケット各店舗で「とうもろこしフェア」を実施予定


◆今回紹介した農産物・・・「トウモロコシ」
・「ゴールドラッシュ」という品種を主に栽培しています。
・1粒1粒がまるで黄金のように輝き、実の先端までぎゅっと詰まったトウモロコシです。粒の皮が極めてやわらかく、ジューシーではじける食感が楽しめます。


◆今回 番組で紹介した料理のレシピ◆
「トウモロコシと塩麹の炊き込みご飯」
【材料】
トウモロコシ・・・1本
米・・・・・・・・2合
塩麹・・・・・・・大さじ2
(塩にする場合小さじ2)
バター・ブラックペッパー(お好みで)

【作り方】
(1)トウモロコシは実をこそげるように切る。
(2)洗った米を釜に入れ、普通の水加減にする。
(3)塩麹を入れ、さっと混ぜトウモロコシの実と芯を入れ普通に炊く。
※お好みでバター・ブラックペッパーをのせていただく


「とうもろこしのプリン」
【材料(4個分)】
トウモロコシ(生)・・・2本
牛乳・・・・・・・・・150cc
砂糖・・・・・・・・・大さじ1
[カラメルソース]
グラニュー糖・・・・・大さじ3
水・・・・・・・・・・大さじ1
熱湯・・・・・・・・・大さじ2

【作り方】
(1)トウモロコシの粒を包丁でこそげとる。
(2)ミキサーに(1)、牛乳、砂糖を入れてよく撹拌する。
(3)(2)を耐熱ボウルに移してラップし、レンジ(600w)で3分加熱する。一度取り出してよく混ぜて、再びレンジ(600w)で2分加熱して混ぜる。
(4)プリン容器に(3)を流しいれて、粗熱が取れたら2時間以上冷やす。
(5)カラメルソースを作る。小鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかける。茶色に焦げ始めたら火を止める。(それまでは混ぜない)熱湯を入れて、鍋を回して混ぜる。(やけどに注意!)
(6)(4)に(5)をいれる。トウモロコシを飾り付けて完成。

6月1日放送内容「ほうじ茶」

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◆お問い合わせ
【JAふじ伊豆 富士地区営農販売課】
TEL:0545-61-8124


◆今回紹介した農産物・・・「ほうじ茶」
・香り良くすっきりとした飲み口
・茶の生産からこだわって作っている
・食事にもスイーツにも合う、和洋中どんな料理にも合う
・カフェインが少なくリラックス効果がある
・凛茶(りんちゃ=出演生産者グループの作るほうじ茶の名前)は一番茶の茎だけを使用


◆店舗情報
【茶舗 焙焙焙】
富士宮市吉原4-18-16
■ほうじ茶ポテトチップス(30g)…300円
■ほうじ茶ラテ「極」…630円
■ほうじ茶団子(1本)…250円
■ほうじ茶ビール…650円
■ほうじ茶ハイボール…680円
[Instagram]@rincha_hojicha
[営]11:00~19:00
[休]月曜

5月25日放送内容「タマネギ」

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◆お問い合わせ
【JAふじ伊豆 なんすん営農経済センター 地区販売課】
TEL:055-931-3132
[販売]金岡産直市・長泉産直市・KAU~ら・すそのふれあい市


◆今回紹介した農産物・・・「タマネギ」
なんすん地域のタマネギは天日干しを約2週間行うため、機械を使用して乾燥する場合と比較して、腐りにくく甘みが強いのが特長。


◆店舗情報
【好大(ハオダイ)】
沼津市大平2906-1
■冷やしラーメン…1,100円
■担々麺…900円
■ルーローハン…900円

5月18日放送内容「三方原馬鈴薯」

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◆お問い合わせ
[販売]JAとぴあ浜松
ファーマーズマーケット4店舗
(東店・白脇店・三方原店・浜北店)
※ファーマーズマーケット4店舗で5月末から販売を開始


◆今回紹介した農産物・・・「三方原馬鈴薯」
三方原台地の赤土で育った三方原馬鈴薯は、色白できめ細かい肌が特徴です。全国トップクラスの日照量を誇る当産地で育った馬鈴薯は、でんぷんが豊富でホクホクした食感が楽しめます。薄皮で、皮ごと食べられるので栄養満点です。


◆店舗情報
【フランス料理 ラ・セゾン・デ・プリムール】
浜松市中央区三方原町2159-3
[Instagram]@akiharu_yamada.1974
[営]11:30~13:30(L.O.)
  18:00~20:30(L.O.)
[休]月曜、第2日曜


◆今回 番組で紹介した「ポンム・リヨネーズ」のレシピ◆
【材料】
三方原馬鈴薯(ジャガイモ)・・・2個
タマネギ・・・・・・・・・・・1/2個
ベーコン・・・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・・・・適量
塩コショウ・・・・・・・・・・適量
ローズマリー(お好みで香りづけ)

【作り方】
(1)タマネギを5mm幅にスライスする。
(2)タマネギが軽く色がつくまで炒める。
(3)ベーコンを加え、2分ほど炒める。
(4)ジャガイモの皮をむき、半分に切る。
(5)ジャガイモを5~6mm幅にスライスする。
(6)切ったジャガイモを鍋に入れ、ひたひたより多めに水をいれる。
 (根菜は固いから水から茹でる。)
(7)火にかけ沸騰してから2分ほど茹で、ザルにあげる。
(8)フライパンに多めの油をひき、両面香ばしく焼く。
 (お好みでローズマリーで香りづけ)
(9)タマネギ、ベーコンをあわせ塩コショウで味をととのえたら完成。
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