
トレンド
2025年11月21日 (fri)
食欲の秋!
ごはんに合うおかずを作ろう!
◆今回 番組で紹介した料理のレシピ◆
「秋野菜の炒り鶏」
【材料(4人分)】
[材料1]
鶏モモ肉・・・・・・・160g
干し椎茸・・・・・・・12g
こんにゃく・・・・・・80g
ゴボウ・・・・・・・・80g
人参・・・・・・・・・80g
里芋・・・・・・・・・80g
レンコン・・・・・・・80g
サラダ油・・・・・・・大さじ1
[材料2]
ほんだしⓇ ・・・・・小さじ1/2
湯・・・・・・・・・・240ml
干し椎茸の戻し汁・・・80ml
酒・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・大さじ3
塩・・・・・・・・・・小さじ1/4
醤油・・・・・・・・・大さじ1と1/2
銀杏・・・・・・・・・8個
【作り方】
(1)野菜の皮を剥き乱切りにする。こんにゃくはスプーンで切る。
(2)鶏肉の表面に火が入ったら、野菜を火が通りにくい順序で入れる。
(3)水・椎茸の戻し汁・酒を入れる。
(4)ほんだしⓇ(小さじ1/2)を入れる。
(5)お箸が食材に通るぐらい、やわらかくなるまで煮る。
(6)こんにゃく・砂糖・醤油・塩を入れる。
(7)煮汁が3分の1程度になるまで煮ていく。
(8)塩ゆでした銀杏をのせれば完成。
「きのたま」
【材料(4人分)】
[材料1]
卵・・・・・・・・・・4個
きのこ類・・・・・・・80g
生姜・・・・・・・・・1/4かけ
根深葱・・・・・・・・1本
サラダ油・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・1つまみ
胡椒・・・・・・・・・少々
[材料2]
水・・・・・・・・・・1カップ
丸鶏がらスープ・・・・小さじ1
醤油・・・・・・・・・大さじ1と1/2
酒・・・・・・・・・・大さじ1/2
砂糖・・・・・・・・・大さじ1と1/2
酢・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
片栗粉・・・・・・・・小さじ2
水・・・・・・・・・・小さじ2
サラダ油・・・・・・・大さじ1
胡麻油・・・・・・・・小さじ1
【作り方】
(1)根深葱・生姜・きのこ類を千切りにする。
(2)切った食材をサラダ油と塩コショウで炒める。
(3)お皿に一度あけ粗熱をとる。
(4)水・醤油・酒・砂糖・酢を入れる。
(5)丸鶏がらスープ(小さじ1)を入れる。
(6)水溶き片栗粉を入れ、よく混ぜる。
(7)炒めた具材を溶いた卵に入れ混ぜる。
(8)フライパンで玉子焼きを作る。
(9)玉子焼きを皿に移す。
(10)調味料を沸騰させ、透明になるまで混ぜる。
(11)出来た餡を玉子焼きにかける。
(12)白髪葱をのせれば完成。
ごはんに合うおかずを作ろう!
◆今回 番組で紹介した料理のレシピ◆
「秋野菜の炒り鶏」
【材料(4人分)】
[材料1]
鶏モモ肉・・・・・・・160g
干し椎茸・・・・・・・12g
こんにゃく・・・・・・80g
ゴボウ・・・・・・・・80g
人参・・・・・・・・・80g
里芋・・・・・・・・・80g
レンコン・・・・・・・80g
サラダ油・・・・・・・大さじ1
[材料2]
ほんだしⓇ ・・・・・小さじ1/2
湯・・・・・・・・・・240ml
干し椎茸の戻し汁・・・80ml
酒・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・大さじ3
塩・・・・・・・・・・小さじ1/4
醤油・・・・・・・・・大さじ1と1/2
銀杏・・・・・・・・・8個
【作り方】
(1)野菜の皮を剥き乱切りにする。こんにゃくはスプーンで切る。
(2)鶏肉の表面に火が入ったら、野菜を火が通りにくい順序で入れる。
(3)水・椎茸の戻し汁・酒を入れる。
(4)ほんだしⓇ(小さじ1/2)を入れる。
(5)お箸が食材に通るぐらい、やわらかくなるまで煮る。
(6)こんにゃく・砂糖・醤油・塩を入れる。
(7)煮汁が3分の1程度になるまで煮ていく。
(8)塩ゆでした銀杏をのせれば完成。
「きのたま」
【材料(4人分)】
[材料1]
卵・・・・・・・・・・4個
きのこ類・・・・・・・80g
生姜・・・・・・・・・1/4かけ
根深葱・・・・・・・・1本
サラダ油・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・1つまみ
胡椒・・・・・・・・・少々
[材料2]
水・・・・・・・・・・1カップ
丸鶏がらスープ・・・・小さじ1
醤油・・・・・・・・・大さじ1と1/2
酒・・・・・・・・・・大さじ1/2
砂糖・・・・・・・・・大さじ1と1/2
酢・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
片栗粉・・・・・・・・小さじ2
水・・・・・・・・・・小さじ2
サラダ油・・・・・・・大さじ1
胡麻油・・・・・・・・小さじ1
【作り方】
(1)根深葱・生姜・きのこ類を千切りにする。
(2)切った食材をサラダ油と塩コショウで炒める。
(3)お皿に一度あけ粗熱をとる。
(4)水・醤油・酒・砂糖・酢を入れる。
(5)丸鶏がらスープ(小さじ1)を入れる。
(6)水溶き片栗粉を入れ、よく混ぜる。
(7)炒めた具材を溶いた卵に入れ混ぜる。
(8)フライパンで玉子焼きを作る。
(9)玉子焼きを皿に移す。
(10)調味料を沸騰させ、透明になるまで混ぜる。
(11)出来た餡を玉子焼きにかける。
(12)白髪葱をのせれば完成。








