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放送内容

6月26日放送内容「富士山麓わくわくコーン」

◆農産物お問い合わせ
【富士営農経済センター】
TEL:0545-61-8124

◆店舗情報
富士市内の産直市など

◆今回 紹介した農産物・・・富士市の「富士山麓わくわくコーン」
富士市で生産されている「富士山麓わくわくコーン」。
粒が大きくて糖度が高い。蜜のような甘さとコクがあり、実がやわらか。富士ブランドにも認定されたプレミアムなトウモロコシです。
店頭に並ぶと同時に売れきれるほどの人気の品です。ぜひ食べてみてください。


◆ 今回 番組で紹介した
「コーン包み揚げ」料理のレシピ ◆

【材料(2種類各10個分)】
富士山麓わくわくコーン・・・・1本
餃子の皮・・・・・・・・・・・20枚
サラダ油・・・・・・・・・・・適量
☆バター・・・・・・・・・・・5g
☆しょう油・・・・・・・・・・小さじ1
☆砂糖・・・・・・・・・・・・小さじ1
★ツナ・・・・・・・・・・・・1/2缶
★マヨネーズ・・・・・・・・・大さじ1
★塩・コショウ・・・・・・・・少々

【作り方】
(1)トウモロコシを横に半分、それを縦に半分の4等分に切る。
(2)胚芽の部分も残さず実を手でとる。
(3)フライパンにバターを溶かしトウモロコシを入れて炒める。
(4)しょう油と砂糖で味付けし冷ます(☆バター醤油味)。
(5)ボウルにトウモロコシとツナ、マヨネーズ、塩とコショウを入れてよく混ぜる(★ツナマヨ味)。
(6)餃子の皮で具を包む。
(7)160〜170℃の油できつね色になるまで揚げる。
(8)器に盛り付けて完成。


◆「とうもろこしのピラフ風炊き込みご飯」料理のレシピ ◆

【材料(2〜3人分)】
富士山麓わくわくコーン・・・・1本
タマネギ・・・・・・・・・・・1/4個
ニンジン・・・・・・・・・・・1/4本
インゲン・・・・・・・・・・・3本
ウインナー・・・・・・・・・・4本
米・・・・・・・・・・・・・・2合
固形スープの素・・・・・・・・2個
バター・・・・・・・・・・・・30g 
塩・・・・・・・・・・・・・・少々
粗びき黒胡椒またはパセリ・・・適量

【作り方】
(1)とうもろこしの実をとる。
(2)タマネギとニンジンはみじん切りに、インゲンとウインナーは輪切りにする。
(3)炊飯器に洗って吸水したお米と仕上げ用の粗びき黒胡椒(パセリ)以外の材料をすべて炊飯器に入れ炊く。
(4)炊きあがったら器に盛り、粗びき黒胡椒またはパセリを散らして完成。
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