• ホーム
  • 放送内容
  • 感想・ご意見
  • 番組公式インスタグラム
ホーム > 放送内容 > 12月19日放送内容「レタス」

放送内容

12月19日放送内容「レタス」

◆店舗情報
レタス(JA遠州中央)
【農産物直売所「森の市」】
TEL:0538-85-0831


◆今回 紹介した農産物・・・森町の「レタス」
森町のレタスは、早採りなので新鮮でやわらか。そのうえ歯ごたえもよくてほんのり甘みを感じます。森町はトウモロコシやお米が有名ですが、レタス栽培はそのトウモロコシやお米を収穫した後に行います。9月上旬に苗を定植して収穫は10月上旬から4月の上旬まで。
そのあと、またトウモロコシやお米を生産します。
新鮮でシャキシャキ食感のレタス ぜひ食べてみてください。



◆ 今回 番組で紹介した
「ニコニコ レタバーグ」料理のレシピ ◆


【材料(5人分)】
タマネギ・・・・小1個
サラダ油・・・・適量
ひき肉・・・・・300g
卵・・・・・・・小1個
パン粉・・・・・大さじ5
牛乳・・・・・・30ml
塩・・・・・・・少々
コショウ・・・・少々
水・・・・・・・100t
レタス・・・・・2個
飾り用野菜・・・適量

【作り方】
(1)タマネギをみじん切りにする。
(2)フライパンでしんなりするまで炒める。
(3)ボウルにひき肉を入れてこねる。
(4)卵、パン粉、牛乳、塩、コショウを入れて混ぜる。
(5)ハンバーグは小さめの俵型に形成する。
(6)フライパンでハンバーグを焼き、表面に焼き色が付いたら水を加えて蒸し焼きにする。
(7)レタスは外側の少し硬い葉は使わず 内側のやわらかい葉を1枚ずつはがす。
(8)そして芯を切り取り半分に切る。
(9)芯に近い部分を先に湯につけゆでる。
(10)芯に近い部分が透き通ってきたら 葉の部分もさっと湯通しし冷水にとって冷ます。
(11)ペーパータオルで水気をよくとる。
(12)ハンバーグをレタスでひとつづづ巻く。
(13)お好みの野菜などで飾り付けをする。
(14)ポン酢やオーロラソースなどをつけていただく。
ページの先頭へ