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放送内容

11月28日放送内容「浜松産セルリー」

◆店舗情報
JAとぴあ浜松 ファーマーズマーケット・各店舗で販売
【東店】  浜松市東区貴平町655-1  TEL:053-433-0300
【白脇店】 浜松市南区寺脇町209   TEL:053-444-6600
【三方原店】浜松市北区根洗町1213-2  TEL:053-414-2770
【浜北店】 浜松市浜北区新原6677   TEL:053-586-5633

※詳しくはHPをご覧ください。


◆今回 紹介した農産物・・・浜松市の「浜松産セルリー」
JAとぴあ浜松のセルリーは、冬場の日本一の産地です(夏場は長野県)。
日本一の産地として、先人達が築いてきた技術を現在まで受け継ぎながら、新しい技術を磨き、一大産地として責任を持って 消費者の皆様に安全・安心で 高品質なセルリーを提供しています。
品質にこだわり、味を追求したとぴあ浜松のセルリーを是非食べていただきたいと思います。


◆ 今回 番組で紹介した
「コロコロセルリー(セルリーの肉巻き)」料理のレシピ ◆


【材料(2〜3個分)】
セルリー (茎・葉)・・・ 1本
豚三枚肉・・・・・・・・200g
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2
あらびきコショウ・・・・少々

【作り方】
(1)茎の部分を長さ20cm、幅1cmほどに切る。
(2)肉を切った茎に クルクルと巻き付ける。
(3)フライパンに肉で巻いたセルリーを並べ、転がしながら中火で焼く(焼き油はいりません)。
(4)豚肉に火が通ったら、酒、塩、コショウを加え、全体に味を馴染ませる。
(5)いったん火を止め、フライパンの中で肉巻きを2cm程にキッチンバサミでカット。
(6)再び火をつけ、軽く炒めたら、器に盛り付けて完成!
※器に盛り付ける際、セルリーの葉を付け合わせと彩を兼ねて飾り付けておく。


◆「セルリーの松前漬け」料理のレシピ ◆

【材料(2〜3人分)】
セルリー(茎・葉)・・・3本
ニンジン・・・・・・・1/2本
さきいか・・・・・・・10g
塩こんぶ・・・・・・・7〜8g
塩・・・・・・・・・・具材総量の2%
しょう油・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・大さじ2
酢・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・100ml

【 作り方 】 
(1)セルリー(茎・葉)、ニンジンは5mm位の斜め切りにする。
(2)2%の塩をふり、水100mlを加え、重石をして一晩漬ける。
(3)一晩で水分が増えるので半分を捨て、さきいか、塩こんぶを加え、しょう油、砂糖、酢で味付け。
(4)しばらく漬け込み、全体に味が馴染めば完成!
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