• ホーム
  • 放送内容
  • 感想・ご意見
  • 番組公式インスタグラム
ホーム > 放送内容 > 11月7日放送内容「パセリ」

放送内容

11月7日放送内容「パセリ」

◆店舗情報
【ファーマーズマーケット三方原店】

◆農産物お問い合わせ
【西部野菜販売センター】
TEL:053-485-1515


◆今回 紹介した農産物・・・浜松市の「パセリ」
静岡県はパセリの生産量 全国第3位、しかも浜松市は県内の主要産地。
JAとぴあ浜松のパセリは独自の品種でクセが少なく子ども食べられるほどなんです。
肉厚で葉先がしっかり縮んでいるのも特徴です。
独特な香りで古くからハーブとして使用されたり、料理の飾りとして添えたりするパセリですが、実は色々な料理に使えるんです。
和え物から炒め物まで「おいしいをつくりましょ。」のコーナーで生産者の方がパセリをおいしくもりもり食べられるレシピを紹介しています。ぜひみなさんも作ってみてください。



◆ 今回 番組で紹介した
「パセリとベーコンの卵炒め」料理のレシピ ◆


【材料(2〜3人分)】
パセリ・・・・・100g
ベーコン・・・・4枚
サラダ油・・・・適量
卵・・・・・・・3個
塩コショウ・・・適量

【作り方】
(1)パセリの葉をちぎる。
(2)ベーコンを1センチ幅に切りサラダ油で炒める。
(3)ベーコンに火が通ったらパセリも入れて炒める。
(4)パセリがしんなりしてきたらフライパンに片側に寄せて
  空いたところに溶き卵を入れ炒める。
(5)塩とコショウで味付けし器に盛る。


◆「パセリとの塩昆布和え」料理のレシピ ◆

【材料(2〜3人分)】
パセリ・・・・・100g
塩昆布・・・・・10g
ツナ・・・・・・1缶
いりゴマ・・・・適量

【作り方】
(1)パセリの葉をゆでて水にさらして水気を絞る。
(2)ボウルにほぐしたパセリと塩昆布を入れて和える。
(3)塩が溶けてきたらツナを油ごと加えて和える。
(4)いりゴマを加えて和え器に盛る。
ページの先頭へ