• ホーム
  • 放送内容
  • 感想・ご意見
  • 番組公式インスタグラム
ホーム > 放送内容 > 5月2日放送内容「深蒸し茶」

放送内容

5月2日放送内容「深蒸し茶」

◆農産物お問い合わせ
深蒸し茶(JA遠州夢咲)
[販売]
【菊川茶直売所】
TEL:0537-36-4355

【小笠茶店舗】
TEL:0537-73-5767
※連休中は休まず営業


◆今回紹介した農産物…菊川市牧之原の「深蒸し茶」
日本屈指の日照量を誇り、深蒸し茶発祥の地として知られている牧之原のお茶。
濃い深緑色でコクがあってまろやかな味わいが特徴です。
ことしは、3月の気温が高かったので、いつもよりも1週間ほど早い収穫になりました。
新茶の季節にぜひ、菊川市牧之原の深蒸し茶お試しください。


◆ 今回 番組で紹介した「茶葉入りつくね」のレシピ ◆
【材料(4人分)】
ニンジン・・・・・・・・30g
鶏ひき肉・・・・・・・ 300g
豆腐・・・・・・・・・・半丁
卵・・・・・・・・・・・1個
茶殻・・・・・・・・・・10g
しょう油・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・大さじ1
サラダ油・・・・・・大さじ1
タレ(しょう油・・・大さじ1)
  (みりん・・・・大さじ2)
大葉・・・・・・・・・・適量

【作り方】
(1)ニンジンをみじん切りにする。
(2)タレの材料のしょう油とみりん、彩りの大葉以外の材料を粘りが出るまでよく混ぜる。
(3)油をひきつくねを焼く。
(4)焼けたらひっくり返し、ふたをして弱火で5分蒸し焼きする。
(5)しょう油とみりんを混ぜ合わせたタレをかけて、大葉などを飾った器に盛る。
ページの先頭へ