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放送内容

2月21日放送内容「水かけ菜」

◆農産物お問い合わせ
水かけ菜漬(JA御殿場)
[販売]
「ファーマーズ御殿場」道の駅「ふじおやま」など

[お問い合わせ]
【営農経済部販売課】
TEL:0550-84-4830


◆今回 紹介した農産物・・・御殿場市の「水かけ菜」
水かけ菜は別名「とう菜」とも呼ばれ、
早春のとう立した茎を1本1本摘み取り収穫します。
一部、ファーマーズマーケットで生葉を販売していますが、
その大半は漬物に加工され食卓に並びます。
シャキシャキとした独特の食感と味は、
早春の御殿場の味として地域はもちろん
県内外からも人気が高い商品です。


◆ 今回 番組で紹介した料理のレシピ ◆
◇「水かけ菜漬の巻き寿司」
【材料(1本分)】
水かけ菜漬・・・ 150g
マグロ・・・・・・60g
酢飯・・・・・・ 300g
ワサビ・・・・・・少々
イクラ・・・・・・少々
食用の菊・・・・・少々

【作り方】
(1)ラップを敷いた巻きすに、水かけ菜の漬物をのせる。
(2)その上に酢飯を広げる。
(3)酢飯の上にマグロをのせて、再び酢飯をマグロが隠れるようにのせる。
★POINT 酢飯を少し練ると巻きやすい
(4)きれいに巻く。
(5)ラップをしたまま切ったあと、ラップをはがして器に盛り付ける。


◇「水かけ菜漬の油炒め」
【材料(4人分)】
水かけ菜漬・・・200g
ゴマ油・・・・大さじ1
しょう油・・・大さじ1
ゴマ・・・・・・ 適量

【作り方】
(1)水かけ菜漬は、少し塩気が残る程度に水につけて塩出しする。
(2)塩出しした水かけ菜漬を3cmに刻み、ゴマ油で炒めてしょう油で味をつける。
★POINT しょう油の量は水かけ菜漬の塩加減で調整してください
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