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放送内容

10月18日放送内容「海老芋」

◆農産物お問い合わせ
【JA遠州中央 ファーマーズマーケット 見付どっさり市】
磐田市見付3599-1
TEL:0538-36-7081
[営]9:30〜18:00
[休]年中無休(年始・盆明けを除く)
ホームぺージはこちらから→
見付どっさり市は、JA本店敷地内にある
ファーマーズマーケットです。
地域密着型で、ときめき野菜(チンゲンサイ等)や、
白ネギ、キャベツなど安全・安心・新鮮な
地元農産物を主に販売しています。
また、季節に応じて新鮮な農産物を使った
加工品も販売しています。


◆今回 紹介した農産物・・・「海老芋」JA遠州中央
海老芋はサトイモの品種のひとつで、
何度も土寄せをするなど特殊栽培したものです。
栽培の際に何度も土寄せをするので、
その土の重さで湾曲した形と表面の模様が
海老に似ていることから、「海老芋」と
呼ばれるようになったと言われています。

海老芋は、肉質のキメが細かいのが特徴で、
煮込んでも煮崩れを起こすことがないため、
煮物やおでんなどに最適です。
縁起のいい名前と形などで、高級料亭や
正月のおせちの食材としても使われています。

JA遠州中央管内の海老芋の生産量は、全国1位です。
階級が多いのも海老芋の特徴のひとつで、
形・大きさによって用途が違うため、
ニーズに合わせて30等級程に分けています。
JA遠州中央では、専用の選別機を使って
共同選別をすることにより、品質を一定にしています。


◆ 今回 番組で紹介した料理のレシピ ◆
◇海老芋を使った「いわた鍋」
【材料(4人分)】
海老芋(子芋)・・・・・6個
鶏もも肉・・・・・・・300g
油揚げ・・・・・・・・1枚
白ネギ・・・・・・・・2本
白菜・・・・・・・・・1/4株
ニンジン・・・・・・・1/2本
シイタケ・・・・・・・4枚
鶏がらスープの素・・・大さじ2
調整豆乳・・・・・・・1カップ
水・・・・・・・・・・4カップ
白みそ・・・・・・・・大さじ1

【作り方】
(1)鍋に水と鶏ガラスープの素と海老芋を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、海老芋に火が通ったらいったん取り出す。
(2)(1)の鍋に鶏肉、白菜など硬めの具材を入れて煮る。
(3)火が通ったら、調整豆乳と白みそを加え、(1)の海老芋を戻し入れ、残りの具材を加えて煮る。具材に火が通れば完成!


◇海老芋の「揚げ煮風」
【材料(4人分)】
海老芋(孫芋)・・・400g
片栗粉・・・・・・大さじ3
揚げ油・・・・・・適量
しょうゆ・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・大さじ1と1/3
いりごま・・・・・大さじ2

【作り方】
(1)海老芋は蒸して皮を取り除き、片栗粉をまぶして揚げる。
(2)鍋に砂糖、しょう油を入れ一煮たちさせ、(1)をからめる。
(3)いりごまをふって完成!
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