• ホーム
  • 放送内容
  • 感想・ご意見
  • 番組公式インスタグラム
ホーム > 放送内容 > 10月11日放送内容「するがの極(きわみ)」

放送内容

10月11日放送内容「するがの極(きわみ)」

◆農産物お問い合わせ
するがの極(JAなんすん)
10月15日(木)から販売開始
[販売]
【中部営農経済センター】
TEL:055-931-3132

【西部営農経済センター】
TEL:055-967-8217

【東部営農経済センター】
TEL:055-986-1852

【北部営農経済センター】
TEL:055-997-1249

【南部営農経済センター】
TEL:055-942-2835

ネットショッピングサイト「JAタウン」でも販売
ホームぺージはこちらから→


◆今回 紹介した農産物・・・裾野市の「するがの極」
JAなんすんのブランド米「するがの極」は食味が良く、
白さとツヤに優れ、粘りが強くて柔らかく、
しゅっとした甘みがじんわり口の中に広がります。
炊き立てはもちろんですが、
冷めてもおいしいのでお弁当にも最適です。
この「するがの極」は「きぬむすめ」という品種のお米で、
強い風や雨、また暑さにも強い品種なので、
ことしの異常気象にも負けずに
おいしいお米になっているようです。
ぜひ一度ご賞味ください。


◆ 今回 番組で紹介した 「辛味噌」のレシピ ◆
【材料】
みそ・・・・・200g
青唐辛子・・・3本
砂糖・・・・・120g
酒・・・・・・40cc
みりん・・・・20cc
大葉・・・・・1束
ごま油・・・・小さじ1と2/3


【作り方】
(1)ボウルに味噌と砂糖、酒、みりんを入れてよく混ぜる。
(2)大葉と青唐辛子をみじん切りにする。
(3)フライパンにごま油を入れて、大葉と青唐辛子を炒める。
(4)しんなりしたら、先ほどの味噌を加え煮詰める。
(5)味噌にとろみがついたら完成。
ページの先頭へ