• ホーム
  • 放送内容
  • 感想・ご意見
  • 番組公式インスタグラム
ホーム > 放送内容 > 9月20日放送内容「葉ねぎ」

放送内容

9月20日放送内容「葉ねぎ」

◆農産物お問い合わせ
JAとぴあ浜松 ファーマーズマーケット・各店舗で販売

【ファーマーズマーケット 東店】
浜松市東区貴平町655-1
TEL:053-433-0300

【ファーマーズマーケット 白脇店】
浜松市南区寺脇町209
TEL:053-444-6600

【ファーマーズマーケット 三方原店】
浜松市北区根洗町1213-2
TEL:053-414-2770

【ファーマーズマーケット 浜北店】
浜松市浜北区新原6677
TEL:053-586-5633

【JAとぴあ浜松】
ホームぺージはこちらから→


◆今回 紹介した農産物・・・「葉ねぎ」JAとぴあ浜松
浜松市は「葉ねぎ」の栽培が盛んです。
白く太い部分をメインに食べる長ネギに対して、緑色の葉の部分の割合が多く、
束で生える細長いネギを「葉ネギ」、または「青ネギ」といいます。
やわらかく香り豊かで、根以外は細かく刻んで薬味や鍋物、
炒め物の具材として親しまれています。

また、白ネギは淡色野菜、青ネギは緑黄色野菜に分類され、
それぞれ栄養素の含有量が異なります。
青ネギは、ビタミンCやカルシウム、β-カロテンといった栄養素が
白ネギに比べ豊富に含まれています。


◆ 今回 番組で紹介した 「葉ねぎしらすバーガー」のレシピ ◆
【材料(4個分)】
葉ねぎ・・・・・・・100g
バンズ(ライス)・・・8枚
しらす(釜揚げ)・・・80g
マヨネーズ・・・・・適量
しょう油・・・・・・少々
ごま油・・・・・・・少々
かつお節・・・・・・適量

【作り方】
(1)葉ねぎを、根以外全て小口切りにし、ボウルに入れる。
(2)ここに、釜揚げしらす、マヨネーズ、しょう油を加え、よく混ぜ合わせる。
※中に挟む具はこれで完成!
(3)熱したフライパンに、ごま油をひき、ご飯で作ったバンズを焼いていく。
※火が通ってきたら、表面にしょう油を塗り、少し焦げ目が付くぐらい更に焼く。
※この工程を両面繰り返せば、バンズも焼き上がり!
(4)焼き上がったバンズの上に、先に作っておいた具をお好みの量のせ、もう一枚のバンズで挟み、かつお節をトッピングすれば…「葉ねぎしらすバーガー」の出来上がりー!
ページの先頭へ