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放送内容

5月24日放送内容「バレイショ」

◆農畜産物問い合わせ
【ファーマーズマーケット東店】
浜松市東区貴平町655-1

【ファーマーズマーケット白脇店】
浜松市南区寺脇町209

【ファーマーズマーケット三方原店】
浜松市北区根洗町1213-2

【ファーマーズマーケット浜北店】
浜松市浜北区新原6677

【JAとぴあ浜松】
ホームぺージはこちらから→


◆今回紹介した農産物・・・「浜松市のバレイショ」
浜松市の特産物の一つ三方原のバレイショ。
白くてホクホクしていて風味が豊かなのが特徴。
皮が薄いので皮ごといただける男爵イモです。
おいしさの秘密は土壌。
バレイショを栽培しているところは赤土なんですが、
本来赤土は保水性が悪く栄養分もほとんどなく
粘土質でバレイショの栽培には向きません。
でも生産者の方々の努力で土壌を改良して
おいしいバレイショができるようになりました。
三方原馬鈴薯は生産差の努力の結晶なんです。
ぜひ一度試してみてください。


◆ 今回 番組で紹介した「電子レンジで簡単!じゃがバター」のレシピ ◆
【材料(3人分)】
三方原馬鈴薯(ばれいしょ)…3個
バター…30g
キムチ…適量
明太子…適量
ハム…3枚


【作り方】
1)洗ったバレイショの2/3まで十字に切り込みを入れる。
2)濡れたままラップで包む。
3)600wで12分加熱する。
4)切り込みにバターをのせる。
5)アレンジでキムチや明太子、ハムをのせていただいてもおいしいです。


◆ 今回 番組で紹介した「電子レンジで簡単!ガーリックポテト」のレシピ ◆
【材料(2人分)】
三方原馬鈴薯(ばれいしょ)…2個
ニンニク…1片
オリーブオイル…大さじ1
塩コショウ…適量


1)600wで8分加熱したバレイショを8等分する。
2)フライパンにオリーブオイルとニンニクのみじん切りを入れて、香りが立つまで炒める。
3)バレイショを入れて炒める。
★POINT 強火だとバレイショが崩れるので、弱火で炒める。
4)バレイショに焼き色がついたら完成。
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