• ホーム
  • 放送内容
  • 感想・ご意見
  • 番組公式インスタグラム
ホーム > 放送内容 > 4月14日放送内容「わらび」

放送内容

4月14日放送内容「わらび」

【JA遠州中央 農産物直売所 天竜 山の市】
住所/浜松市天竜区二俣町二俣199-1 TEL/053-925-8010
営業時間/9:00〜17:00
定休日/月曜日(年末年始・盆休み)
「天竜 山の市」は、天竜区の玄関口にあたる二俣地区にあります。
品揃えは、お茶やシイタケ、自然薯、山菜など天竜・北遠地区の山の幸が豊富。
JA天竜支店やJA天竜営農センターと同じ敷地内にあり、何かと便利な直売所です。
遠州山のお茶(天竜茶・春野茶など)、シイタケ、自然薯、その他季節の野菜多数、
山菜(タラの芽、フキ、わらびなど)の山の幸、手作りのコンニャクやブルーベリージャム、味噌や惣菜などの加工品も多数。

ホームぺージはこちらから→


◆今回紹介した農産物・・・「JA遠州中央の“わらび”」
草原、谷地、原野などの日当たりのよいところに群生している。
春から初夏にまだ葉の開いてない若芽(葉)を採取し食用にする。
おひたしや漬物、味噌汁の具、炊き込みご飯などで食べる。


◆ 今回 番組で紹介した「わらびのたまごとじ」のレシピ ◆

【材料(※人数や味の好みによって調整してしてください)】
わらび(あく抜き処理済)
たまご

砂糖
みりん
しょう油
顆粒だし
油(炒め用)

【作り方】
1)あく抜きをしたわらびを3〜4センチほどに切り、油で炒める
2)酒・砂糖・みりん・しょう油・顆粒だしなどの調味料を加え、わらび全体に味を染み込ませる
3)溶きたまごを回し入れ、かき混ぜず、フライパンに蓋をし少し蒸らす
4)20〜30秒待ち、たまごが少し固まれば完成
ページの先頭へ