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放送内容

2月3日放送内容「はるみ」

【JAしみず 柑橘果樹課】
住所/静岡市清水区庵原町34-1 TEL/054-367-3238
営業時間/8:30〜17:00
定休日/土日祝


◆今回紹介した農産物・・・「JAしみずの“はるみ”」
『清見』と『ポンカン』のいいとこどりをした“はるみ”。
甘くてジューシー、しかも果肉の粒が大きくて食べごたえがあります。
“はるみ”は12月下旬に収穫し、1カ月から2カ月かけて酸味を飛ばすために貯蔵庫で寝かせます。
今年は2月6日から出荷が始まります。この機会に“はるみ”試してみてはいかかでしょうか。


◆ 今回 番組で紹介した「はるみの豚丼」のレシピ ◆

【材料(4人分)】

[ご飯]
はるみ・・・1個
米・・・2合
水・・・300ml
酒・・・大さじ1
中華スープの素・・・大さじ1
ショウガ・・・1片
干しシイタケ(スライス)・・・3個分
ホウレンソウ・・・1束

[豚]
はるみ・・・1個
肩ロース・・・400g
下味用の酒、塩、コショウ・・・少々
しょう油・・・大さじ2
酒・・・大さじ4
オイスターソース・・・大さじ2
豆板醤・・・小さじ1
紅ショウガ・・・適量

【作り方】
1)
お米は研いで30分〜1時間つけておく
 ☆POINT☆
 水は2合に対して300ml、はるみから水分が出るので少な目で

2)酒と中華スープの素オイスターソースを加えて軽く混ぜる
3)干しシイタケを水に戻さずにそのまま入れる
 ☆POINT☆
 干物を入れて炊き込むと余分な水分を吸収してくれて丁度いい仕上がりになる

4)すりおろしたショウガを入れる
5)はるみは一房づつに分け、薄皮を開いて果肉が外に出ている状態にする
6)はるみを内釜に入れて、白米を炊くように炊き上げる
7)豚肉に酒と塩、コショウで下味をつける
8)はるみは、4枚の薄切りを作り、残りは粗めのみじん切りにする
9)フライパンに粗みじんのはるみとしょう油、オイスターソースに豆板醤を入れて火にかけ沸騰したら火を止める
 ☆POINT☆
 火を止めてから豚肉を入れるとむらなく火が通る

10)肉を並べたら、再び火をつけて中まで火を通す
11)どんぶりにご飯を盛りつけ、その上にゆでたホウレンソウと豚肉、はるみ、紅しょうがをのせ完成
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