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放送内容

6月3日放送内容「丹那牛乳」

◆農畜産物問い合わせ
【JA函南東部 営業部営業課】
TEL/055-974-0014

◆農畜産物販売
【酪農王国オラッチェ】
住所/函南町丹那349-1 TEL/055-974-4192
営業時間/4月〜9月 9:00〜17:30、10月〜3月 9:00〜17:00
定休日/年中無休
丹那牛乳は、県内のスーパーでもお買い求めいただけます
ホームぺージはこちらから→


◆今回紹介した農産物・・・「JA函南東部の“丹那牛乳”」
函南町丹那は酪農の里として知られています。
そこで作られる丹那牛乳は牧場から牛乳工場までの距離が短いので新鮮でおいしい牛乳ができます。
おいしさの秘密はそのほかにもあります。
酪農家さんが牛に愛情こめて育てているからおいしいのです。
おいしい牛乳を生産するためには、やはり牛の健康状態が良いことがあげられます。
暑さに弱い牛にウォーターベッドを使用している酪農家さんもいらっしゃいます。
そんなこだわりの丹那牛乳、一度試してみてください。


◆ 今回 番組で紹介した「丹那牛乳を使った“スティッキオのリゾット風”」のレシピ ◆

【材料(4人分)】
ご飯・・・400g
スティッキオ・・・60g
ベーコン・・・3枚
牛乳・・・400cc
ニンニク・・・大1片
コンソメ・・・2個
水・・・300cc
塩コショウ・・・少々 
オリーブオイル・・・大さじ1

【作り方】
1)スティッキオを手で裂いて繊維を断つように薄切りにし、細かくみじん切りにする
2)ニンニクとベーコンも細かいみじん切りにする
3)フライパンにオリーブオイルを入れニンニクを弱火で炒める
4)ニンニクの香りがたってきたら、ベーコンとスティッキオを入れてしんなりするまで炒める
5)水とコンソメと水洗いしたご飯を入れて、コンソメを溶かしながら煮立たせる
6)牛乳を加えて、しゃもじが少し重たく感じるようになるまで煮る
7)塩コショウで味を調え器に盛り、スティッキオの葉と粉チーズを飾れば完成

※スティッキオは「酪農王国オラッチェ」や
道の駅「伊豆ゲートウェイ函南」で購入できます。
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