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放送内容

5月20日放送内容「ニューサマーオレンジ」

【JA伊豆太陽 営農部指導課】
TEL/0558-23-6006

【JA伊豆太陽 稲取支店朝市】
住所/東伊豆町稲取2804 TEL/0557-95-1211
営業時間/平日 8:30〜売り切れまで
定休日/土・日・祝
ホームぺージはこちらから→


◆今回紹介した農産物・・・「JA伊豆太陽の“ニューサマーオレンジ”」
“ニューサマーオレンジ”は柚子の突然変異から生まれたとされており、その起源のとおり柚子のような甘酸っぱい味わいがあります。
特に東伊豆のニューサマーオレンジは、甘みと酸味のバランスが良く味がしっかりしていると言われています。
果実を覆っているアルベト(白い綿)も食べることもできます。
アルベトそのものにも甘みを感じるため、一緒に食べる食べ方もオススメです。


◆ 今回 番組で紹介した「炊飯器で作るニューサマーオレンジケーキ」のレシピ ◆

【材料】
[生地]
 ホットケーキミックス・・・200g
 卵・・・1個
 牛乳・・・130cc
 ハチミツ・・・大さじ3
 バター・・・少々
[シロップ煮]
 ニューサマーオレンジ・・・2個
 水・・・100cc
 砂糖・・・大さじ2

【作り方】
1)鍋に[シロップ煮]の材料を入れ、弱火で煮る
2)ニューサマーオレンジの綿が透き通ってきたらOK
3)大きなボウルにホットケーキミックスを入れる
4)卵と蜂蜜を入れて、少しずつ牛乳を加えながらよく混ぜる
5)炊飯器の内釜にバーターを塗り、(2)を底に敷き詰める
6)生地を流し入れ、「炊飯」のスイッチを押す
7)スイッチが切れたら竹串を刺し、生地がついてこなければ完成

◆ 「ニューサマーオレンジゼリー」のレシピ ◆

【材料(4〜5個分)】
ニューサマーオレンジ(果汁)・・・200cc
かんてん粉・・・4g
グラニュー糖・・・50g
ニューサマーオレンジ(皮)・・・適量
水・・・300cc

【作り方】
1)ニューサマーオレンジの果肉をくりぬき、果汁を絞る(果肉は入ってもよい)
2)かんてん粉を300ccの水でとく
3)(2)にグラニュー糖を入れ、火にかけて溶かしひと煮立ちさせる
4)そこへ果汁を入れ、再度ひと煮立ちしたら火を止める
5)ニューサマーオレンジの器に流し入れる
6)ニューサマーの皮を散らし、冷やして完成
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