• ホーム
  • 放送内容
  • 投稿・ご意見
  • Daiichi-TV
ホーム > 放送内容 > 6月18日放送内容「エダマメ」

放送内容

6月18日放送内容「エダマメ」

【JAおおいがわ園芸・花卉センター】
住所/藤枝市緑の丘2-1  TEL/054-646-5153
営業時間/平日 8:30〜17:00 
定休日/土・日・祝
JAおおいがわのファーマーズマーケット「まんさいかん」
●まんさいかん藤枝 TEL/054-644-3901
●まんさいかん焼津 TEL/054-626-8822
●まんさいかん静浜 TEL/054-664-0831
●まんさいかん島田 TEL/0547-33-5151

ホームぺージはこちらから→


◆今回紹介した農産物・・・「JAおおいがわの“エダマメ”」
あまり知られていませんが、
実は藤枝市は上質なエダマメがとれる産地なんです。
甘みがあって実がふっくら、
有名な産地にも負けないくらいのおいしさです。

藤枝のエダマメは、すべて路地もの。
収穫期間は5月下旬から9月まで。
路地ものでは、比較的早く出回るのも特徴です。

エダマメは鮮度が命。
ぜひJAおおいがわのファーマーズマーケット「まんさいかん」で
一度、購入してみてください。


◆ 今回番組で紹介した「エダマメのゴマ油炒め」のレシピ ◆

【材料(2人分)】
ゆでたエダマメ・・・1袋 
ゴマ油・・・大さじ1
塩・・・適量

【作り方】
1)熱したフライパンにゴマ油を入れる
2)さやから取り出したエダマメを炒める
3)塩で味を調える

◆ 「エダマメとジャガイモのサラダ」のレシピ ◆

【材料(2人分)】
ゆでたエダマメ・・・1袋
ジャガイモ・・・1個
マヨネーズ・・・適量
塩・・・少々

【作り方】
1)ジャガイモをゆでて、2センチ角に切る
2)エダマメとジャガイモをボールに入れ、マヨネーズで合え塩で味を調える

◆ 「絶品エダマメのゆで方」のレシピ ◆

【材料】
エダマメ・・・1袋
水・・・1リットル
塩・・・40g
☆エダマメをゆでる水に対して4%の塩を用意する

【作り方】
1)水を火にかけ沸騰したら、塩を入れる
2)5分ぐらい弱火でゆでる
3)エダマメのさやの口が2〜3個開いたらゆであがりのサイン!
ページの先頭へ