黒はんぺんとじゃがいものホワイトソースグラタン
ひみつのレシピ

2015年05月27日放送分

黒はんぺん…4枚
たまねぎ…1/2個
じゃがいも…2個(5mm幅に切る)
にんにく…2かけ(みじん切り)
塩・黒こしょう…少々
オリーブ油…小さじ2
バター…20g
白ワイン…大さじ1
牛乳…300ml
薄力粉…大さじ1と1/2
コンソメ…小さじ2
パセリみじんぎり…適量
チーズ…適量


1)はんぺんは、2cm角に切る。

2)じゃがいもをサッと水にさらし、水気をきり塩を少々ふったら、ラップをし、レンジで5分加熱する。

3)フライパンにオリーブ油をいれ、中火で熱し、はんぺん、にんにくを加え、塩・黒こしょう少々をふり、にんにくがこんがりとしてきたら、器に取り出す。

4)(3)のフライパンにバターとたまねぎ、白ワインを加え、しんなりとするまで弱めの中火で炒めたら、牛乳で溶いた薄力粉、コンソメ、じゃがいもを加え、絶えず混ぜながら
しっかりととろみがつくまで混ぜる。
味見をして、塩・黒こしょうが足りなければ加える。

5)グラタン皿に(4)をいれ、黒はんぺんとチーズをのせたらトースターやオーブンでこんがりとするまで焼く。
仕上げにパセリをトッピングする。
完成イメージ

Windowsのみ対応。Macintoshは「ファイル」より「印刷」して下さい。