1. 放送内容
  2. あさがや手帖

「あさがや手帖」バックナンバー

放送内容

あさがや手帖

2021年10月08日 (fri)

新ブランド誕生 富士のほうじ茶


◆凛茶 水出し専用ティーバッグ…864円
販売:道の駅 富士川楽座、道の駅富士(上り)、
茶レンジャー通販など

◆富士のほうじ茶スピリッツ 高砂…1,460円
販売:富士高砂酒造、楽天市場、富士市・富士宮市内の一部コンビニ、
松坂屋静岡店など


◆優茶ほうじ茶 200ml…842円/450ml…1,296円
販売:スーパーカドイケ全店舗(沼津・三島・裾野)、
MIDオンラインショップなど


【プチ・ラパン】
富士市伝法2308-35
TEL:0545-57-0070
■富士のほうじ茶ぷりん…330円
■富士のほうじ茶ラテドーナツ…280円
■ほ茶ろん…180円
※あす10月9日(土)発売
[営]10:00〜19:00
[休]毎週水曜・第3火曜
https://petitlapin.i-ra.jp/



☆ほうじ茶飯
【材料(2人前)】
ほうじ茶・・・・・・600ml
米・・・・・・・・・2合(300g)
水・・・・・・・・・640ml
豚ひき肉・・・・・・200g
ネギ・・・・・・・・適量
おろしショウガ・・・適量
酒・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・少々

★餡の調味料
醤油、みりん、酒、砂糖

【作り方】
(1)炊飯器に米2合とほうじ茶400ml、酒、塩を入れ炊く。
(2)豚ひき肉を炒め、★を加え水分がなくなるまで煮詰める。
(3)(2)にほうじ茶200mlを加え、ひと沸かしして水溶き片栗粉でとろみをつける。
(4)食器にほうじ茶ご飯を盛り、餡をかける。
(5)餡の上にネギを散らして完成。
(6)お好みでおろしショウガをつけて召し上がれ!
  アツアツの追いほうじ茶をかけるのもオススメ♪
  • news every.しずおか