1. 放送内容
  2. あさがや手帖

「あさがや手帖」バックナンバー

放送内容

あさがや手帖

2021年09月10日 (fri)

浜名湖 極み食材 伸東ヒラメ


【伸東養魚】
湖西市新居町新居3402-1
TEL:053-594-1089
■「伸東ヒラメ」×
 「津本式究極の血抜き」フィレ4枚入り…3,500円
■伸東ヒラメ極み丼セット5人前…4,000円 
※予約販売のみ・3日前までに予約
https://shinto-fb.shop/
[営]電話受付 9:00〜17:00
[休]土曜・火曜


絶品!伸東ヒラメクッキング
クックパッドにレシピ掲載中!


◆伸東ヒラメの三つ葉和え

【材料】
ヒラメフィレ・・・・・・1枚
三つ葉・・・・・・・・・お好みの量
塩昆布・・・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・・・小さじ1
白ごま・・・・・・・・・適量

【作り方】
(1)ヒラメのフィレをお好みの厚さで削ぎ切りにする。
(2)三つ葉を食べやすい大きさにカット。
(3)すべての材料を混ぜ合わせたら出来上がり!


◆伸東ヒラメの柚子胡椒カルパッチョ

【材料】
ヒラメフィレ・・・・・・1枚
★オリーブオイル・・・・大さじ1
★レモン汁・・・・・・・小さじ1
★醤油・・・・・・・・・小さじ1
★柚子胡椒・・・・・・・小さじ1/2
★岩塩・・・・・・・・・少々
ブラックペッパー・・・・適量

【作り方】
(1)ヒラメフィレを削ぎ切りにしてお皿に盛り付ける。
(2)★を混ぜ合わせてカルパッチョソースを作る。
(3)(2)を(1)に回しかける。
(4)お好みで全体にブラックペッパーをかけたら出来上がり。


◆伸東ヒラメのムニエル

【材料】
ヒラメフィレ・・・・・・2枚
小麦粉・・・・・・・・・適量
オリーブオイル
 (サラダ油でも可)・・・適量
★バター・・・・・・・・適量
★ポン酢・・・・・・・・適量

【作り方】
(1)ヒラメフィレを袋から取り出し、キッチンペーパーで軽く水気をとり3等分にカット。
(2)小麦粉を両面にしっかりとつける。
(3)オリーブオイルを熱して強火で両面カリッと焼く。
(4)一度、お皿に取り出してフライパンをキッチンペーパーでふき取る。
(5)★をフライパンに入れて熱し、(3)のヒラメを戻し入れソースをからめる。
(6)お皿に盛り付けたら出来上がり!
  • news every.しずおか