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「あさがや手帖」バックナンバー

放送内容

あさがや手帖

2021年07月23日 (fri)

夏の定番!オレたちのえだ豆


【すずなりキッチン】
静岡市葵区下1108-8
TEL:054-206-1205
■農の膳…2,750円 ※3日前までに要予約
[営]10:00〜18:00
[休]木曜、第2・第4水曜

「オレ達のえだ豆」200g…300〜400円 
※内容量・販売店によって価格が変わります

≪取り扱い店舗≫
ユーコープ(県内)、ヒバリヤ(全店)、
マックスバリュ東海(西部地区)、イオン(浜松市のみ)


茹で師が伝授!枝豆のおいしい茹で方極意

枝豆の5倍量の水と水の4%相当量の塩を用意
 (枝豆400gに対して、水2リットル、塩80g)

(1)水から茹ではじめ、沸騰して3〜4分で硬め、4〜5分でやわらかめ。
  茹で師のオススメは4分!
(2)鍋からザルにあげ、うちわで仰いで枝豆の粗熱を取る
  水でしめるのはNG!


ひと手間加えるだけ超簡単!枝豆アレンジおつまみ
作り方は、材料をすべて保存袋に入れて混ざるだけ!

◆枝豆の塩昆布とツナ和え
【材料】
むき枝豆・・・・・・・150g
塩昆布・・・・・・・・10g
油漬けツナ缶・・・・・1缶(70g)
※ツナ缶の油もすべて入れましょう!

◆チーズ枝豆
【材料】
むき枝豆・・・・・・・150g
パルメザンチーズ・・・20g
あらびきコショウ・・・5g 
塩・・・・・・・・・・ひとつまみ
オリーブオイル・・・・大さじ1


メインのおかずに!簡単枝豆クッキング

◆枝豆のフワフワ焼き
【材料】
すりおろした長芋・・・30g 
木綿豆・・・・・・・・腐150g 
はんぺん・・・・・・・1枚90g 
白だし・・・・・・・・大さじ1 
むき枝豆・・・・・・・80g
塩・・・・・・・・・・1つまみ 
ごま油・・・・・・・・大さじ1
パン粉・・・・・・・・20g

【作り方】
(1)すりおろした長芋、水気を切った豆腐、パン粉、はんぺんをボウルに入れてつぶしながら混ぜる。
(2)混ざったら白だし、塩、枝豆を入れて軽く混ぜる。
(3)ごま油をひいたフライパンの上で(2)の生地を丸く作り、両面に焼き色がつくまで焼けたら出来上がり!


◆オレたちのガリバタライス
【材料】
バター・・・・・・・・80g
ニンニク・・・・・・・3片
むき枝豆120g
ご飯・・・・・・・・・180g
塩・コショウ・・・・・少々

【作り方】
(1)ニンニクを少し大きめに切る
(2)フライパンでニンニクをバターで炒めて香りを出す
(3)軽くニンニクに色がついたら枝豆を入れて少し炒める
(4)ご飯をほぐしながら炒めて、塩コショウで味を整えたら出来上がり!
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