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「あさがや手帖」バックナンバー

放送内容

あさがや手帖

2021年06月11日 (fri)

和の心・お出汁の世界


【おだし香紡】

三島市西旭ヶ丘町4041-2
TEL:055-981-7762
https://odashi-koubou.com/

◇コーヒードリップでお出汁
82℃のお湯で一度蒸らしてから円をかくようにドリップ。
(削り節8gで200cc、みそ汁1杯分を抽出)


【パステリア地中海】
三島市広小路町13-3 2F・3F
TEL:055-972-3630
■おだしのカルボナーラ…1,320円
■おだしのビシソワーズ…440円
http://www.e-pasteria.com/index.html



★☆プロが教える!お出汁クッキング!!☆★

◆煮干しのナッツ炒め
https://odashi.co.jp/kibinago-nuts/


◆出し殻のピクルス
https://odashi.co.jp/sabaniboshi-dashigara-pickles/


◆鶏肉と赤ワイン 鰹節のさっぱりホイル焼き

【材料(2人前)】
鶏もも肉・・・・・1枚
しめじ・舞茸・・・1/2パック
塩コショウ・・・・適量
レモン・・・・・・輪切り1枚
ローズマリー・・・1枝
かつお節・・・・・3g・1つかみ
粉末こんぶ・・・・2つまみ

[ソース]
赤ワイン・・・・・50cc
水・・・・・・・・50cc
酢・・・・・・・・大さじ2
はちみつ・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・大さじ2
ニンニク・・・・・1カケ
塩・・・・・・・・少々

【作り方】
(1)鶏もも肉を一口大に切り、塩コショウで下味をつける。
(2)[ソース]赤ワイン、水、酢、はちみつ、しょうゆ、ニンニク、塩を合わせる。
(3)アルミホイルにしめじ・舞茸をひき、その上に鶏モモも肉を乗せる。
(4)レモンの輪切り、ローズマリーをのせ、ソースをかけ入れる。
(5)昆布の粉末をふりかけ、鰹節をのせたらアルミホイルをしっかり閉じる。
(6)フライパンの上にのせ、中火で加熱し、アルミホイルが膨らんだら完成。
※鶏肉に火が通ったことを確認
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