1. 放送内容
  2. あさがや手帖

「あさがや手帖」バックナンバー

放送内容

あさがや手帖

2021年05月21日 (fri)

シーズン到来!はちみつのヒ・ミ・ツ


【長坂養蜂場はちみつスイーツアトリエ】

浜松市中区神明町314-6
TEL:053-456-1183
■はちみつソフトクリーム(コーン)…400円
■ぶんぶんのはちみつプディング
・追いはちみつ…430円
・焦がし蜂蜜…430円
https://www.sweets1183.jp/
[営]11:00〜18:00
[休]火曜・水曜


【長坂養蜂場】
浜松市北区三ヶ日町下尾奈97-1
TEL:0120-40-1183
https://www.1183.co.jp/


◆つぶつぶハニーだんしゃく
【材料(2人分)】
ジャガイモ・・・・・・・・・・・・3個(だんしゃくがおすすめ)
ニンニク・・・・・・・・・・・・・一かけ
オリーブオイル・・・・・・・・・・適量
(ローズマリー 5センチ程度)
[タレ]
★はちみつ・・・・・・・・・・・・大さじ2
★めんつゆ・・・・・・・・・・・・大さじ2
★粒マスタード・・・・・・・・・・大さじ1.5

【作り方】
(1)ジャガイモの皮をむき、厚さ0.5〜1cmにスライスカットする。
(2)カットしたものを耐熱皿に乗せ、軽くラップをかけ、電子レンジにかける(500wで2〜3分)
(3)タレの材料(★マーク)を混ぜ合わせておく。ニンニクは薄くスライスし、刻んでおく。
(4)フライパンにオリーブオイルを適量入れ温め、ニンニクとローズマリーをいれて弱火で香りを立たせる。
(5)ジャガイモを入れ、中火にし両面に少し焼き目をつける。
(6)タレを入れ、少し水分を飛ばしたら火を止める。
(7)お皿に盛りつける。ローズマリーを上に添えて出来上がり!


◆レモネード
【材料】
レモン(無農薬がおすすめです)・・・2個
はちみつ・・・・・・・・・・・・・400g

【作り方】
(1)レモンをきれいに洗い、キッチンペーパーなどで水分を拭きとる。
(2)レモンを薄く輪切りにする
(3)煮沸したビンにレモンを入れ、二代目の蜂蜜を入れ、ふたをする。
(4)冷蔵庫で1日以上漬け込む。下の方に蜂蜜が沈殿するので時々ビンを軽く振って混ぜ合わせる。
★炭酸水1.5:上記のレモネードの素1で割って、ミントなどで飾り付けたら出来上がり!
  • news every.しずおか