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「あさがや手帖」バックナンバー

放送内容

あさがや手帖

2021年04月30日 (fri)

〇〇育ちで栄養価UP!優雅な小松菜さん


【じゅんちゃんファーム】

浜松市西区大人見町3487-2
TEL:090-9102-7953
■音楽育ちのコマツ〜ナ…120円(時価)
※季節や店舗等で価格差あり
https://www.junchanfarm.com/

【はちまん】
浜松市北区三方原町782-16
TEL:053-489-7177
[営]7:00〜17:00


◆小松菜ののり巻きサラダ
【材料(2〜3人分)】
小松菜・・・・・・・・1袋(目安:3束)
レモン汁・・・・・・・適量※レモン半分程度 
ツナ・・・・・・・・・1缶
オリーブオイル・・・・適量
塩・・・・・・・・・・2〜3つまみ

【作り方】
(1)小松菜を斜めに2〜3mmの厚さに切る
(2)切った小松菜をボウルに移しレモン汁を加える
(3)塩を1〜2つまみを加える
(4)オリーブオイルを加えて混ぜる
(5)お皿に盛り付け、のりを添えて出来上がり
(6)お好みでのりに巻いて召し上がれ!


◆小松菜の豚しょうが焼き
【材料(2〜3人分)】
豚肩ロース・・・・・・300g
玉ねぎ・・・・・・・・中玉1/2個
小松菜・・・・・・・・2束
片栗粉・・・・・・・・適量

【作り方】
(1)[A]の調味料を合わせてしょうが焼きのタレを作っておく
(2)豚肩ロースに片栗粉をまぶし、油をひいたフライパンで焼く
(3)豚肉に火が通ったら一度皿にあげておく
(4)くし型切りにした玉ねぎを透明になるまで炒める
(5)お肉を(4)のフライパンに戻し、一口大に切った小松菜も加えて炒める
(6)しょうが焼きのタレを(5)に加え、全体に絡めたら出来上がり!

[A]しょうが焼きのタレ
醤油・・・・・・・・・大さじ1
料理酒・・・・・・・・大さじ1
三温糖・・・・・・・・大さじ1
すりおろししょうが・・大さじ2


◆小松菜バナナジュース
【材料(2杯〜3杯分)】
冷凍バナナ・・・・・・2本〜2.5本分
冷凍小松菜・・・・・・1束
牛乳・・・・・・・・・300ml
飾り用チビ小松菜・・・適量

【作り方】
(1) 一口大に切ったバナナと小松菜をそれぞれ小分けの袋に入れて冷凍しておく
(2)(1)と牛乳をミキサーにかける
(3)コップに注ぎ、チビ小松菜を飾ったら出来上がり!
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