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放送内容

いまだけ

2021年04月14日 (wed)

空前の代替肉ブーム!
自宅で簡単!大豆ミート活用レシピ


『大豆ミートのヘルシーレシピ』
坂東万有子 著
河出書房新社刊


◆香味オイル浸け大豆ミート(餃子の材料)

【材料(約180g分)】
[大豆ミート]
ミンチ(乾燥タイプ)・・・・・・50g
水・・・・・・・・・・・・・・1カップ
ごま油・・・・・・・・・・・・120〜150ml
赤唐辛子・・・・・・・・・・・2本
[A]
しょうが(すりおろし)・・・・・小さじ1
にんにく(すりおろし)・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

【作り方】
(1)深めの耐熱容器に大豆ミートと水とAを入れて全体を混ぜ、ラップをせずに電子レンジ(500W)で2分加熱する。
(2)ざるにあげて水気を切り密閉容器に詰め、赤唐辛子と大豆ミートがかぶるまでごま油を回しかける。冷めたら冷蔵庫で保存して1時間以上おく。


◆ニラ餃子とキャベツ餃子
【材料(12個分)】
餃子の皮・・・・・・・・・・・12枚
水・・・・・・・・・・・・・・1/4カップ
なたね油・・・・・・・・・・・大さじ1
酢・・・・・・・・・・・・・・敵量
しょうゆ・・・・・・・・・・・各適量
ニラ・・・・・・・・・・・・・1/3束
キャベツ・・・・・・・・・・・1/8玉
片栗粉・・・・・・・・・・・・大さじ1
(大さじ1/2ずつ)
香味オイル浸け大豆ミート・・・大さじ6

【作り方】
(1)ニラ餃子、キャベツ餃子の材料をそれぞれボウルに合わせて餃子の皮に6個ずつ包む。
(2)フライパンになたね油を熱して餃子を並べ、1分焼いたら水を回しかけてフタをし、3分蒸し焼きする。
(3)フタをとり、強火にして水分を飛ばす。器に盛り、酢、しょうゆなどを添えていただく。


◆ティラミス
【材料(1〜2個分)】
[大豆ミート]
ミンチ(乾燥)・・・・・10g
ラム酒・・・・・・・・小さじ1
ココア・・・・・・・・適量
つけ合わせ・・・・・・ミントの葉など
[A]
インスタントコーヒー
てんさい糖・・・・・・各大さじ1
水・・・・・・・・・・25ml
[B]
きぬごし豆腐・・・・・150g
クリームチーズ・・・・80g
メープルシロップ・・・大さじ2
レモン汁・・・・・・・小さじ1

【作り方】
(1)深めの耐熱容器に大豆ミートと[A]を入れて混ぜ、ラップをせずに電子レンジで1分半加熱する。ラム酒をまぜて冷やす。
(2)[B]をミキサーにかけてなめらかにする。器に[1]を敷き詰めた上にのせてヘラで平らにならし、冷蔵庫で冷やす。
(3)食べる直前にココアをふり、ミントを飾る。
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