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「あさがや手帖」バックナンバー

放送内容

あさがや手帖

2021年02月19日 (fri)

みんな大好き!干物の世界


【ひもの屋 沼津ふなと】

沼津市岡一色332-3
TEL:055-922-2123
■トロさば 熟成味噌漬け(2切入り・約300g)…648円
https://www.himonoya.net/
[営]9:30〜20:00
[休]無休


干物アレンジ料理 レシピ
◆干物deお茶漬け

【材料】
干物のほぐし身
お茶

わさび
しょうが
ネギ

【作り方】
(1)急須に茶葉を渋めに作るように多めに入れる。
(2)塩を急須に入れる(目安:200mlの急須に対し、塩2つまみ)
(3)お湯を注ぎ、お茶を淹れる。
(4)ご飯に干物のほぐし身、ネギ、しょうが、わさびを乗せる。
(5)[3]の塩入りのお茶をかけたら出来上がり!


◆干物deアヒージョ風
【材料(2人分)】
アジの干物(小)・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2尾
新じゃが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個
マッシュルーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 4個
ピュアオリーブオイル・・・適量(鍋に干物が浸かるぐらい)
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個
唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
乾燥パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

【作り方】
(1)新じゃがいもを皮つきのまま5mm厚の半月切りにする。
(2)[1]を耐熱皿にラップをかけて、レンジで加熱(500wで2分)
(3)アジの干物をそれぞれ6等分に切りわける。
(4)[3]をピュアオリーブオイルで素揚げにする(170℃ 6〜7分)
(5)揚げ終わったアジの干物を、一度皿にあげて鍋の温度を下げる。
(6)鍋に、輪切りにしたにんにく・唐辛子を入れる。
(7)にんにくの香りが立ったら、半分に切ったマッシュルーム・加熱した新じゃがいも・素揚げしたアジの干物を入れて、弱火で煮込む。
(8)マッシュルームに火が通ったら火を止め、パセリを散らして完成!
(9)お好みで、レモンを絞りバゲットと一緒に食べましょう。
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