1. 放送内容
  2. 解決!エキスパ

「解決!エキスパ」バックナンバー

放送内容

解決!エキスパ

2018年07月12日 (thu)

進化する甘酒のヒミツ


【ヴィノスやまざき 新静岡セノバ店】
静岡市葵区鷹匠1-1-1 新静岡セノバ1階
TEL:054-266-7186
■蔵のあまざけ 臥龍梅…1,200円(税抜き)


【鈴木こうじ店】
静岡市駿河区高松3079-14
TEL:054-237-1593
■米こうじ 生タイプ 1kg…1,000円(税込み)
■生甘酒の素 白米 1kg…1,000円(税込み)


【madoi】
■料理教室1日…3,000円(税込み)〜
☆教室の日程はブログ「円居日和」、
 インスタグラム「@madoi1011」にて公開中。
 予約はメールにて受付。


<甘酒レシピ>

甘酒そぼろ(2人前)
[材料]
鶏ひきにく…200g
みりん…大さじ2
しょうゆ…大さじ2
甘酒…大さじ2
ショウガ…ひとかけ

(1)材料をすべて混ぜ、一晩おく
(2)ごま油を入れ、フライパンを温め(1)を炒めて完成

応用レシピその1 甘酒そぼろ冷奴
(1)甘酒そぼろを豆腐にたっぷりかける(木綿豆腐でも絹豆腐でもOK)
(2)上に刻んだ大葉とみょうがをトッピング
(3)お好みでしょうゆやポン酢をかけて完成(なにもかけなくてもおいしいです!)

応用レシピその2 ガパオライス
(1)玉ねぎ・パプリカをみじん切りにする
(2)みじん切りにした材料を炒め、火が通ったら甘酒そぼろを加える
(3)味付けにオイスターソース大さじ1とナンプラー大さじ2を入れ、さっと炒める
(4)お皿にご飯を盛り、上に(3)の具材をのせる
(5)トッピングに目玉焼きやパクチー、砕いたナッツなどをトッピングして完成

甘酒アイス
[材料]
豆腐…1/4丁
甘酒…100g
ココナツオイル…10g
いちご…4粒
(他のフルーツやココアパウダーなどに置き換えてもOK)
  
(1)材料をすべてフードプロセッサーに入れ混ぜる
 ※フードプロセッサーがない場合は泡だて器などで代用も可能
(2)容器に移し、冷凍庫で4時間ほど冷やして完成!
  • CHARiN(TVマイレージ)
  • news every.しずおか