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「トレンドキャッチャー」バックナンバー

放送内容

TREND HUNTER

2016年01月15日 (fri)

【スティックゆかりおにぎり】
[材料(2本分)]
ごはん…茶碗1杯
ゆかり・白ごま…各適量
大葉…2枚
のり…適量

[作り方]
1)ごはんにゆかりと白ごまを入れ混ぜ合わせる。(お弁当にする場合は冷ます。)
2)ラップに(1)の半量をおき、ラップを巻きながら手でスティック状にする。同じものを2本作る。
3)新たにラップを広げてのりをおき、(2)の1本を上にのせて巻く。もう一枚ラップを広げて大葉をおき、残りの1本を上にのせて巻く。端をギュッと絞り、リボンなどで止めるとよい。

【そぼろごはんの卵巻き(プリティースティック)】
[材料2本分]
ごはん…茶碗軽く1杯
鶏ひき肉…50g
☆酒・みりん・しょう油…各大さじ1/2、おろししょうが…少々
卵…1個
塩…ひとつまみ
いんげん…2本
紅しょうが…適量

[作り方]
1)卵に塩を入れて溶き、卵焼き器で2回に分けて薄焼き卵を2枚焼くいたら冷ましておく。両面焼いてしっかりと火を通す。
2)フライパンにサラダ油(分量外・適量)を入れ、強めの中火でひき肉を炒める。パラパラになったら弱めの中火にし、☆の材料を入れて炒め煮にする。水分がしっかりと飛ぶまで炒める。
3)いんげんは好みの固さにゆでたら、厚さ2〜3mmの小口切りにする。紅しょうがは粗みじん切りにする。
4)ごはんにそぼろ適量、(3)を入れて混ぜ合わせたら冷ます。
5)ラップに(4)の半量をおき、ラップを巻きながら手でスティック状にする。同じものを2本作る
6)新たにラップをひろげて(1)の卵をおき、(5)の1本を上にのせて巻く。同じものを2本作る。端をギュッと絞り、リボンなどで止めるとよい。

【スティックみそマヨ焼きおにぎり】
[材料(2本分)]
ごはん…茶碗1杯強
かつお節・しょう油…各適量
みそ…小さじ2
みりん・砂糖…小さじ1/2
マヨネーズ…小さじ1
パセリ・白ごま…適量

[作り方]
1)かつお節にしょう油を加えて和えておく。みそ、みりん、マヨネーズ、白ごまは混ぜ合わせておく。
2)ラップにごはんの半量を四角くひろげておき、手前にしょう油で和えたおかかをライン状におく。ロールケーキの要領でラップを使って巻く。同じものを2本作る。
3)うっすらと油(分量外・適量)を塗ったアルミ箔に(2)を並べ、上にみそマヨを塗る。
4)オーブントースターで軽く焼き色がつくまで焼く。粗熱が取れたらワックスペーパーなどで上面が出るように包み、上にパセリをのせる。
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