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放送内容

3月10日放送内容「紅ほっぺ」

【JA掛川市 農産物直売所 新鮮安心市場「さすが市」】
住所/掛川市弥生町234 TEL/0537-24-3128
営業時間/9:00〜18:00
定休日/水曜日


◆今回紹介した農産物・・・「JA掛川市の“紅ほっぺ”」
静岡県は古くからの「いちご」産地、掛川市でも昭和初期より栽培が始まりました。
温暖な冬の気候と豊富な日照時間によって、冬から春にかけて甘さと酸味のバランスのとれた“紅ほっぺ”が作られています。
みなさんご存知の通り“紅ほっぺ”は鮮やかな紅色の大粒のイチゴ。
糖度も高く味は濃厚、イチゴらしいイチゴです。


◆ 今回番組で紹介した「掛川産紅ほっぺ お花のデコレーションケーキ」のレシピ ◆

【材料(6人分)】
市販のスポンジケーキ(15cm)・・・1個
紅ほっぺ・・・14個
イチゴピューレ・・・60g

[サンド用クリーム]
生クリーム・・・200cc
グラニュー糖・・・20g

[仕上げ用クリーム]
生クリーム・・・90cc
グラニュー糖・・・9g
シロップ・・・25cc
水・・・25cc
キルシュ酒・・・適量
アンズジャム・・・適量

【作り方】
1)スポンジケーキの上部を切り、さらに2cmの厚みで2枚切る
2)シロップを2枚とも両面に軽く塗る
3)紅ほっぺ8個のヘタをとり半分に切る
4)8分に泡立てた生クリームをスポンジにのばしその上に先ほどカットした紅ほっぺを隙間なく並べる
5)紅ほっぺの上に生クリームをのばし、もう一枚のスポンジでサンドし、回転台の上にのせる
☆POINT!☆
 生クリームを全体に薄く塗っておくとスポンジがはがれにくくなりきれいに仕上がる

6)紅ほっぺをジューサーにかけてピューレ状にしたものと、9分に泡立てた生クリームを合わせケーキ全体にたっぷりと塗る
7)ヘタを取って4等分した紅ほっぺを飾る
8)最後にアンズジャムを紅ほっぺの中心に飾れば完成
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