●JA静岡市・ファーマーズマーケット じまん市
【南部じまん市】
住所/静岡市駿河区曲金5-4-70(JA静岡市本店敷地内)
TEL/054-203-4118
【あさはたじまん市】
住所/静岡市葵区北1-8-53
TEL/054-249-1005
【北部じまん市】
住所/静岡市葵区北番町86(JA静岡市茶業センター隣)
TEL/054-272-2100
【長田じまん市】
住所/静岡市駿河区鎌田35-2(JA静岡市長田支店敷地内)
TEL/054-268-3111
【しづはたじまん市】
住所/静岡市葵区下1458-32(JA静岡市しづはた支店敷地内)
TEL/054-294-1400
ホームぺージはこちらから→
◆今回紹介した農産物・・・「JA静岡市の“きらぴ香”」
「きらぴ香」は静岡県生まれのいちごです。
静岡県農林技術研究所において、17年にわたる育成の末に誕生し、2017年に品種登録されました。
宝石のような美しい外観に、品の良い甘みと適度な酸味もあり、またフルーティーな香りが際立ちイチゴ本来の味が楽しめるプレミアムストロベリーです。
“きらぴ香”と言う名前の由来もそこから来ています。
現在ではまだ、静岡県でしか栽培が認められていません。
◆ 今回 番組で紹介した「イチゴ(きらぴ香)のパウンドケーキ」のレシピ ◆
【材料(1本分・20×7cmのパウンド型)】
イチゴ(きらぴ香)・・・150g
砂糖・・・30g
レモン果汁・・・大さじ1
ホットケーキミックス・・・200g
卵・・・2個
牛乳・・・150ml
無塩バター・・・50g
【作り方】
1)無塩バターをレンジで加熱し溶かしておく。オーブンを170℃に予熱しておく。
2)イチゴはヘタを切り落とし、1cm位の角切りにする。食感が残る程度の大きさに切り揃える。
3)切ったイチゴに、砂糖とレモンの果汁を加え軽く混ぜ合わせる。
4)ラップを掛けず、レンジで1分ほど加熱する。
5)卵、牛乳、溶かしバターを混ぜ合わせたモノと、先ほど下ごしらえしたイチゴをホットケーキミックスと混ぜ合わせる。
※あまり混ぜ過ぎないのがポイント! サックリ混ぜでOK。
6)型にクッキングシートを敷き、混ぜ合わせた材料を流し入れる。
7)予熱しておいたオーブンに入れ、30〜40分ほど焼けば…イチゴのパウンドケーキ、完成!