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放送内容

4月15日放送内容「菌床シイタケ」

【玉取杉山農園】
住所/藤枝市岡部町玉取1864 TEL/054-668-0451
藤枝市岡部町の北部に位置する玉取の山中で、菌床椎茸を栽培。
「売れるシイタケよりおいしいシイタケを」をモットーに、周年(一年)を通じて、高品質なシイタケの栽培を心がけています。
藤枝市主催 藤枝セレクション2015「玉取茸」ベストイレブン認定
静岡県主催 しずおか食セレクション2016「玉取茸」認定
藤枝市主催 藤枝セレクション2016「とんじゃか丸」ベストイレブン認定
静岡県椎茸生産者協議会主催 第26回生椎茸品評会 農林水産大臣賞受賞

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【イタリアンレストラン NORI】
住所/藤枝市時ヶ谷864-3 TEL/054-641-4778
営業時間/LUNCH 11:30-14:00(L.O.)、DINNER 18:00-20:30(L.O.)
定休日/火曜日・第1月曜日
地元の優れた素材をはじめ、日本全国の生産者からの新鮮な素材を使ったイタリア料理。
信頼できる生産者とのつながりを大切にし、安全で安心できる素材を選びます。
健康に美しく生きるために、素材の持ち味を最大限に活かし無駄を省いた、心も身体も潤うお料理を心がけています。
NORIの料理は、日本全国の新鮮な素材にこだわり、季節感を大切にしながら日本の四季をあしらった イタリアコース料理となっております。

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【JAおおいがわ まんさいかん藤枝】
住所/藤枝市青木3-10-27 TEL/054-644-3901
営業時間/9:00〜18:00
定休日/第2火曜日(8月除く)・年始
安全・安心・新鮮な地場産品の提供や、消費者と生産者とのコミュニケーションの場。
店内には、出荷会員が丹精こめて育てた、野菜・肉・米・花卉などの農畜産物のほかにも、漬物やお惣菜など自慢の加工品があります。
「まんさいかん」(万菜館・満菜館)の名前通り、たくさんの地元農畜産物が並んでいます。

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◆今回紹介した農産物・・・「JAおおいがわの“シイタケ”」
今回の生産者・杉山さんが作る“シイタケ”は、地元の名前を付けた「玉取茸(タマトリダケ)」と言うブランドシイタケ。
一年を通して「売れるものより美味しいものを届けたい」…という思いで、温度や湿度、菌種などにこだわり、菌床シイタケをハウスで栽培しています。
杉山さんのハウスの中では、24時間モーツァルトが流れています。
モーツァルトの楽曲には、アルファ波が含まれているらしく、シイタケに聞かせて育てると、まろやかで美味しいシイタケが出来るのだとか…。
肉厚でジューシー、しっかりした歯ごたえが特徴の「玉取茸」。是非ご賞味ください。


◆ 今回 番組で紹介した「シイタケを使った“簡単ピザ”」のレシピ ◆

【材料】
シイタケ
ベーコン
バター
とろけるチーズ
ピザソース
☆いずれも人数などに応じて、適量でOK!

【作り方】
1)軸を取ったシイタケのかさの内側にピザソースを塗り、そこに刻んだベーコンとバターを一片入れ、とろけるチーズでふたをして焼くだけ!
2)焼き時間の目安は4分〜5分。チーズがとろけ、中に火が通れば完成です。
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