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放送内容

11月26日放送内容「もち米」

【JA遠州中央 ファーマーズマーケット 見付どっさり市】
住所/磐田市見付3599-1(本店敷地内) TEL/0538-36-7081
営業時間/9:00〜18:00
定休日/1月1日〜3日、8月17日〜19日
見付どっさり市は、JA本店敷地内にあるファーマーズマーケットです。
海老芋や白ねぎ、メロン、ときめき野菜(チンゲンサイ等)、イチジクをはじめ、
キャベツ、ハクサイ、季節の野菜、ミカン、花などの旬の地元農産物が豊富にあります。
また、オリジナルとして、カラフルな野菜を集めた“見付いろどり野菜”もあります。
イチジク加工品、切り干し大根、芋切干し、乾燥シイタケなど、加工品も季節に応じて
さまざまなものがあります。

ホームぺージはこちらから→


◆今回紹介した農産物・・・「JA遠州中央の“もち米”」
“もち米”には様々な種類がありますが、
代表的なものとして「ヒヨクモチ」、「こがねもち」、「カグラモチ」、
「ヒメノモチ」、「もちひかり」、「はくちょうもち」…などがあります。

JA遠州中央管内で主に栽培されるもち米は、「ヒヨクモチ」と言う種類です。
ヒヨクモチの「ヒヨク」は、九州の平坦な肥沃地帯を意味したネーミングで、
九州をはじめ、佐賀県や北海道中などで多く生産されているもち米です。

炊いても硬くなりにくく、
きめが細かく粘りのある食感が特徴で、もちもち感も抜群!
普通のお餅でいただくのはもちろん、
おこわ、赤飯、のしもち、大福などにも最適のもち米です。


◆ 今回 番組で紹介した「もちのすき煮風」のレシピ ◆

【材料(4人分)】
丸もち・・・4個
白ネギ・・・2本
牛こま肉・・・200g 
ハクサイ・・・1/4個
ニンジン・・・1/2本
しょうゆ・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
酒・・・大さじ4
油・・・少々

【作り方】
1)丸もちは1個を2つに切り8個にする。
2)白ネギは斜め切り、白菜は一口大、
 人参は皮をむいて3cm位の拍子切り、牛こま肉は一口大に切る。
3)鍋に油を少々引いて肉を軽く焼く。
 調味料を合わせて入れ、その上に野菜を入れ肉と混ぜる。
4)切ったもちを乗せて中火で煮る。
5)もちがやわらかくなったら出来上がり。
☆野菜から出る水分が少ないときは、
 水または酒を加えて焦がさないように!


◆「もちのきんちゃく焼き」のレシピ ◆

【材料(4人分)】
丸もち・・・4個
ピザ用チーズ・・・大さじ8
油揚げ・・・4枚 
ダイコン・・・1/3本
納豆・・・1パック
小ネギ・・・2本
しょうゆ・・・少々

【作り方】
1)丸もちは1個を2つに切り8個にする。
2)油揚げは2つに切って、袋状に開く。
3)納豆は箸で混ぜ、小口切りにしたネギ、チーズ、
 もちを油揚げに入れ、つまようじで止める。
4)フライパンで焼いて、もちがやわらかくなったらできあがり。
5)お好みで大根おろしを添える。
☆油揚げに入れる中身は、納豆のほかに、
 めんたいこ・ウインナーとケチャップ・ツナとマヨネーズなど
 いろいろアイディア次第です!
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