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放送内容

10月29日放送内容「ししとう」

【JA遠州夢咲「ミナクル市」大城店】
住所/掛川市三俣1187-1 TEL/0537-72-3146
営業時間/8:30〜16:30
定休日/水曜日
ホームぺージはこちらから→


◆今回紹介した農産物・・・「JA遠州夢咲の“ししとう”」
今回ご紹介した“ししとう”、ただのししとうではなくて、
長さが15センチほどある長いししとうです。
正式には「甘長とうがらし」というものです。

特徴は、もちろん長いのもありますが、肉厚で甘みがあり、みずみずしいのです。
炒め物や煮物など色々な料理に使えますが、生産者の藤井さんのおススメは
電子レンジで加熱して、カツオ節としょう油かポン酢をかけていただく方法。
特にお酒のおつまみにピッタリです。
この「ししとう」ですが、まれに辛いのもあります。


◆ 今回 番組で紹介した「ししとうを使った“オムレツ”」のレシピ ◆

【材料(2人分)】
ししとう・・・2本
ニンジン・・・1/3本
タマネギ・・・1/2個
豚ひき肉・・・100g
卵・・・3個
オリーブオイル・・・適量
トマトケチャップ・・・少々
片栗粉・・・少々
塩コショウ・・・少々

【作り方】
1)ニンジンとタマネギをみじん切りにする
2)ししとうは、縦に切って種とワタを取り除き、みじん切りにする
3)色あいを良くするために、ししとうを塩茹でする
4)温めたフライパンに油を引き、ひき肉を炒め軽く塩コショウをする
5)みじん切りにしたタマネギとニンジンを加え、さらに炒める
6)肉に火が通ったらケチャップで味付けをする
7)茹でたししとうを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける
8)いったん皿に取り出す
9)別のフライパンで薄焼き卵を焼き、(8)の具を入れて巻く
10)もう一度卵を流し入れ、焼き上げて4等分に切る
11)皿に盛り付け、細切りにして茹でた「ししとう」を
 ウサギの耳に見立てて飾り付ければ完成。
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