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放送内容

12月7日放送内容「レモン」

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◆お問い合わせ
【JAふじ伊豆 あいら伊豆地区 地区営農販売課】
TEL:0557-45-6585
[営]8:00~17:00


◆今回紹介した農産物・・・「レモン」
JAふじ伊豆でブランド化を目指している。
熱海がレモンの国内栽培発祥の地という説がある。


◆店舗情報
【菓子舗 間瀬本店】
熱海市網代400-1
TEL:0557-67-0111
■レモンケーキ…270円
[営]8:00~17:00
[休]木曜

【菓子舗 間瀬網代駅前店】
熱海市下多賀170
TEL:0557-68-2261
■熱海レモネード…590円(※網代駅前店限定)
[営]9:00~17:30
[休]木曜

11月30日放送内容「菌床シイタケ」

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◆販売場所
【JA大井川「まんさいかん」】


◆今回紹介した農産物・・・「菌床シイタケ」
肉厚で食べ応えのあるシイタケを朝のうちに収穫。その日のうちに出荷します。県の生しいたけ品評会では、上位入賞の常連です。

菌床シイタケは、木のおがくずと米や麦のぬかなどの栄養を混ぜて固めたおがくずブロックに、シイタケ菌を植え、湿度や温度を管理する施設で育てられたシイタケです。約3~6か月という短期間で栽培ができ、生シイタケとして多く流通しています。ピーク時には、まんさいかん(藤枝、焼津、静浜、島田)やKADODE OOIGAWAで販売。


◆店舗情報
【Xibi(しび)】
焼津市西小川4-15-5
TEL:054-397-8176
■シイタケの唐揚げ…500円


◆今回 番組で紹介した「シイタケの唐揚げ」のレシピ◆
【材料(3人分)】
シイタケ・・・・・・10個
おろし生姜・・・・・5g
おろしニンニク・・・5g
白だし・・・・・・・60g
みりん・・・・・・・20g
すだち・・・・・・・1/4個

【作り方】
(1)シイタケを1/2にカット。
(2)ポリ袋にシイタケ、生姜、ニンニク、白だし、みりんを入れて揉む。30~60分冷蔵庫で味を染み込ませる。
(3)片栗粉をまぶして揚げる。
(4)お皿に盛り、すだちを添えて完成。

11月23日放送内容「三ヶ日みかん」

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◆お問い合わせ
【三ヶ日みかん特販課】
TEL:0120-055-614
[営]9:30~16:30


◆今回紹介した農産物・・・「三ヶ日みかん」
・どうして手が黄色くなるの?(β-クリプトキサンチン・機能性・疫学調査)
・みかんは甘いから太るの?(糖度とはなに?ほとんど水)
・早生と青島は何が違う?(品種とブランド名よくある誤解)
・小さいみかんが美味しいは本当?(樹の位置・品種の特性)


◆店舗情報
【JAみっかび特産物直売所】
浜松市浜名区三ヶ日町三ヶ日885
TEL:053-525-1040
[営]9:00~17:00
[休]毎週水曜日・年末年始


【JAみっかび公式オンラインショップ】
https://mikkabimikan.jp/

11月16日放送内容「三島甘藷」

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◆お問い合わせ
【JAふじ伊豆 三島・函南地区営農販売課】
TEL:055-971-8208


[販売場所]
JAふじ伊豆「みしまるかん」「フレッシュ」
JAタウン…
・紅あずま→10月中旬から12月中旬
・紅はるか→11月下旬から2月下旬
・シルクスイートは無し


◆今回紹介した農産物・・・「三島甘藷」
箱根西麓の良質な土壌と冷涼な気候を生かして栽培される「三島甘藷」は、甘くて味が濃いのが特長です。高い品質と食味の良さで、市場からも高く評価されています。「しずおか食セレクション」や「三島ブランド」に認定されています。ほくほくとした「紅あずま」、しっとりと甘みが強い「紅はるか」、きめ細かく滑らかな舌触りの「シルクスイート」の3品種があります。


◆店舗情報
【blueberry 三島店】
三島市佐野見晴台1丁目21-10
TEL:055-988-7188
■静岡甘藷クッキー(3個入り)…720円
■三島甘藷 スイートポテトブリュレ…830円~
※期間限定11月16日~1週間程度販売
※三島店限定

11月9日放送内容「レッドオーレ」

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◆お問い合わせ
【四季菜 Gelato & Cafe きらり】
静岡市清水区北脇250-1
TEL:0120-322-064
[営]10:00~17:00
ホームぺージはこちらから→
[ネット販売期間]
2025年09月12日9:00~2026年02月28日22:59


◆今回紹介した農産物・・・「レッドオーレ」
レッドオーレはピンポン玉くらいの中玉トマトで、糖度が安定して高くフルーティーな食味に加え酸味が少ないため、そのままでも美味しく食べられます。
静岡県の「頂」(しずおか食セレクション)に認定されています。


◆今回 番組で紹介した「レッドオーレの和風マリネサラダ」のレシピ◆
レシピ提供
Blessing 料理研究家 岩本友恵
【材料(2人分)】
レッドオーレ・・・・・・・・250g(7~8個)
ハーブソルト(または塩)・・・少々
タマネギ・・・・・・・・・・30g
木綿豆腐・・・・・・・・・・65g
しょうゆ・・・・・・・・・・少々
リンゴ酢・・・・・・・・・・大さじ1
ポン酢・・・・・・・・・・・小さじ1/2
ブラックペッパー・・・・・・少々
塩・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
サラダ油・・・・・・・・・・大さじ1
ピュアオリーブ油・・・・・・大さじ2
かつお節・・・・・・・・・・適量
かいわれ菜・・・・・・・・・1/4パック

【作り方】
(1)豆腐はキッチンペーパーで水分をとり、耐熱容器に入れ電子レンジ(600W)で約3分加熱する。
(2)加熱後、水分と粗熱をしっかりとる。冷めたら一口大に手でちぎり、キッチンペーパーを敷いた器にのせておく。
(3)タマネギは、丁寧に細かいみじん切りにし、水にさらす。ざるに上げてキッチンペーパーに包み、水分をしっかりと拭き取る。
(4)小さめの器に、リンゴ酢、塩、ポン酢、ブラックペッパーを加え、ホイッパーでよく混ぜ、塩をしっかり溶かす。
(5)サラダ油とピュアオリーブ油を、少しずつ加えながら、ホイッパーを細かく動かし、よく混ぜる。
(6)レッドオーレはヘタを取り、縦に4等分に切る。カットしたレッドオーレに、ハーブソルトを軽くまぶす。
(7)大き目のボウルにドレッシングを混ぜ合わせながらうつし、かつお節を加える。水分をふき取った豆腐に軽くしょうゆをまぶし、ボウルに加える。
(8)タマネギを加え、豆腐をつぶさないよう全体を軽く混ぜる。
(9)最後にレッドオーレを加え、ゴムベラで全体を混ぜ合わせる。
(10)器に盛り、かいわれ菜をのせたら完成。
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