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「プレミあわーず」バックナンバー

放送内容

プレミあわーず

2017年09月26日 (tue)

“平田雄也のお料理ABC”


【ABC静岡パルシェクッキングスタジオ】
静岡市葵区黒金町49 静岡パルシェ5F
TEL:054-205-2731
http://www.abc-cooking.co.jp





★キノコのボロネーゼ(2名分)★

[材料]
・しめじ…40g
・まいたけ…40g
・エキストラバージンオイル…小さじ2
・玉ねぎ…60g
・薄力粉…小さじ1
・赤ワイン…40cc
・塩…少々
・黒こしょう…少々
・粉チーズ…小さじ2

[材料・グループA]
・にんにく…8g
・ローリエ…1枚
・エキストラバージンオイル…小さじ2

[材料・グループB]
・合い挽き肉…120g
・塩…少々
・黒こしょう…少々

[材料・グループC]
・市販のあらごしトマト缶…1缶
・水…80cc
・砂糖…小さじ2
・ウスターソース…小さじ2
・コンソメ(顆粒)…小さじ1
・ナツメグ…少々
・塩…小さじ1/8
・黒こしょう…少々

<作り方>
(1)にんにくの皮と芯をのぞき包丁の腹でつぶす。
  玉ねぎはみじん切り。
  合い挽き肉は塩・黒こしょうを加えひと塊りに。
  キノコ類はほぐしておく。
(2)フライパンにエキストラバージンオイルを熱し、
  キノコ類を入れ炒め、バットに取り出す。
(3)[材料グループA]をフライパンに入れ、
  火にかけ香りが出るまで加熱する。
(4)玉ねぎを加え炒める。端に寄せ、
  [材料グループB]を加え、
  香ばしく焼き色がつくまで焼き固め、ほぐしながら炒める。
(5)薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
(6)火を止め、赤ワインを加え、
  再び火にかけて赤ワインがほぼなくなるまで加熱する(強火)。
(7)[グループC]を加え煮詰める(約8分)。
(8)ローリエを取り出し、(2)の野菜を加え混ぜる。


★アボカドとベーコンのオムレツ(2名分)★

[材料]
卵…1個
ベーコン…1/2枚
アボカド…1/2枚

[材料・グループD]
生クリーム…20g
粉チーズ…小さじ2
黒こしょう…少々
ナツメグ…少々

<作り方>
(1)ベーコンは幅1cmに切る。
  アボカドは皮・種を除き、1.5cmの角切りに。
(2)ベーコン・アボカドを耐熱容器に入れる。
(3)ボウルに卵を割り入れ、ときほぐす。
  [材料・グループD]を加え混ぜる。
(4)(2)に卵液を入れ、天板にのせオーブンで焼く。
  (電気200℃…15分〜、ガス190℃…15分〜)
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